Новости по темам: Онкология

Первичные опухоли головного и спинного мозга - онкология

Администратор 09 Мая в 21:46 3635 0


Первичные опухоли головного и спинного мозга - онкология
Опухоли мозга являются, к сожалению, распространенным онкологическим заболеванием.

Они составляют, по разным данным, от 80% до 90% всех первичных опухолей центральной нервной системы.

По данным исследований SEER, в США в конце 1990-х годов первичные инвазивные опухоли ЦНС ежегодно регистрировались у 6,6 человек на 100.000 населения, а умирали от них ежегодно около 4,7 человек на 100.000 населения.

В 2000 году по всему миру ежегодно диагностировали около 176.000 новых случаев первичных опухолей ЦНС, а также около 128.000 случаев смерти, связанных с этими опухолями. В целом, опухоли ЦНС встречаются чаще у белых, чем у черных, а смертность от них несколько выше у мужчин, чем у женщин.

Глиобластома и анапластическая астроцитома составляют до 38% первичных опухолей головного мозга. Еще 27% приходится на менингиомы и другие мезенхимальные опухоли.

Более редкие первичные опухоли мозга включают (в порядке убывания частоты):


1. Опухоли гипофиза.
2. Шваннома.
3. Лимфома ЦНС.
4. Олигодендроглиома (ОДГ).
5. Эпендимомы.
6. Низкозлокачественные астроцитомы (GrI-GrII).
7. Медуллобластома.

Шванномы, менингиомы и эпендимомы составляют около 79-80% всех первичных опухолей спинного мозга.

Менее частые первичные опухоли спинного мозга включают (в порядке убывания частоты):


1. Саркома.
2. Астроцитома.
3. Сосудистые (васкулярные) опухоли.
4. Хордома.

Семейные синдромы, ассоциированные с опухолями, включают:


1. Нейрофиброматоз I типа (мутация на участке хромосомы 17q11).
2. Нейрофиброматоз II типа (мутация на участке 22q12).
3. Болезнь фон Гиппеля-Линдау (мутация на участке 3p25-26).
4. Туберозный склероз (мутация на участках 9q34, 16p13).
5. Синдром Ли-Фраумени (мутация на участке 17p13).
6. Синдром Таркота 1-го типа (мутация на участках 3p21, 7p22).
7. Синдром Таркота 2-го типа (мутация на участке 5q21).
8. Невоидная базально-клеточная карцинома, или синдром Горлина-Гольца (9q22.3).

Специфические хромосомные аномалии по типу делеции (1p и 19q) обнаруживаются при олигодендриальных опухолях, которые хорошо отвечают на лечение Ломустином, Прокарбазином и Винкристином. Другие опухоли могут быть связаны с отсутствием т.н. противоопухолевых генов и другими аномалиями.

На сегодняшний день проведено несколько крупных исследований для изучения факторов риска опухолей мозга, связанных с окружающей средой и родом занятий.

Выявлены следующие предрасполагающие факторы:


1. Воздействие винилхлорида повышает риск глиомы.
2. Вирус Эпштейна-Барр связан с развитием первичной лимфомы ЦНС.
3. Иммунодефицит при ВИЧ/СПИД и лечении иммуносупрессорами значительно повышает риск первичной лимфомы ЦНС.

Клинические проявления опухолей мозга очень разнообразны, и в значительной мере определяются расположением опухоли, ее размерами и другими факторами.

Общие симптомы могут включать:


1. Головная боль (иногда является единственным признаком).
2. Нарушение мышления, памяти и внимания.
3. Изменение личности.
4. Тошнота и рвота.
5. Потеря аппетита.

Другие клинические признаки опухолей мозга включают очаговые симптомы, такие как припадки. Припадки встречаются у 20% больных с супратенториальными опухолями, и могут продолжаться у больных месяцами и годами, пока, наконец, не будет поставлен точный диагноз (при медленно растущих опухолях).

Припадки в определенный период болезни развиваются у 70% больных с первичными паренхимальными опухолями, и приблизительно у 40% больных с метастатическими опухолями мозга.

Первичные, метастатические, злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга следует дифференцировать с другими объемными образованиями в мозге, такими как абсцессы, артериовенозные мальформации и др. Эти заболевания могут иметь схожие симптомы.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) играют важнейшую роль в диагностике опухолей ЦНС. Скорость работы КТ предпочтительна при работе с нестабильными пациентами.

КТ также имеет преимущества при обнаружении образований в кости черепа, кальцификатов и подострых кровотечений. МРТ имеет преимущества при исследовании мягких тканей, она лучше распознает сопутствующий отек и все виды кровотечений (кроме подострых).

Высокоразрешающая МРТ является средством выбора при выявлении интрамедуллярных и экстрамедуллярных поражений спинного мозга.

После проведения лучевой терапии лучшими средствами для различения опухоли и очагов радиационного некроза являются SPECT (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) и PET (позитронно-эмиссионная томография).
Похожие статьи
  • 22.04.2012 1745 1
    Ученые США создали вакцину от рака мозга

    Американские специалисты из Калифорнийского Университета под руководством Эндрю Парса создали вакцину от рака мозга на основе опухолей, которые были удалены у пациентов. Вакцина, которая продлевает жизнь больным, страдающим мультиформенной глиобластомой, была представлена на собрании Американской ас...

    Онкология
  • 20.04.2012 3043 1
    В Воронеже нашли поддельный противораковый препарат

    Профилактическая проверка воронежских аптек «Мелиса-Фарм» выявила поддельную партию лекарственных средств "Бусерелин-лонг ФС", которое применяется при терапии различных видов онкологии. Российской фармацевтической компанией «Ф-Синтез» производится оригинал данного лекарства. Цена препарата...

    Онкология
  • 19.04.2012 2165 3
    «Авастин» не будут использовать при лечении рака груди

    Британским Национальным институтом здоровья и качества медпомощи не рекомендовано применять препарат «Авастин» при раковой терапии груди. Напомним, что ранее «Авастин» использовали для сдерживания роста раковых опухолей, метастазов, кроме того его применяли для лечения рака груди. Стоимость данного ...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next