Новости по темам: Онкология

Персонализированная вакцина против рака яичников показала хорошие результаты

Администратор 15 Апреля в 9:44 3578 0


Персонализированная вакцина против рака яичников показала хорошие результаты
На прошлой неделе американская медицинская общественность обсуждала ранние результаты клинических испытаний новой персонализированной вакцины против рака яичников.

Эта вакцина дает надежду огромному количеству женщин, у которых рак возвращается после лечения.

¾ пациентов, которые участвовали в испытании и получали иммунотерапию в две стадии, продемонстрировали хороший ответ на лечение.

Об этом заявляют исследователи из Школы медицины Перельмана при Университете Пенсильвании.

Ведущий автор исследования доктор Лана Кандалафт, доцент отделения акушерства и гинекологии, директор клинического развития Центра исследования рака яичников Penn Medicine, презентовала новую работу на ежегодной встрече Американского общества исследования рака в Вашингтоне.

Доктор Кандалафт сказала в своем заявлении: «Иммунотерапевтическая стратегия состоит из двух шагов – вакцинация дендритными клетками и Т-клеточная терапия. Это первый случай в истории, когда была использована такая комбинация двух иммунотерапевтических подходов для лечения рака яичников».

В исследовании принимала участие 31 пациентка с рецидивирующим, прогрессирующим раком яичников на 3 и 4 стадии. Ученые сообщили, что вакцинация без других методов лечения дала клиническое улучшение в 61% случаев, а комбинированная терапия – в 75% случаев.

Рак яичников

Рак яичников – это самый настоящий «тихий убийца» женщин, потому что его тяжело обнаружить на ранней стадии, и на момент постановки диагноза очень часто шансы на выживание гораздо меньшие, чем при других типах рака. Симптомы рака яичников иногда воспринимаются как «несерьезные»: запор, вздутие живота, набор веса, частое мочеиспускание и др.

Более 60% случаев рака яичников не диагностируются до тех пор, пока рак не распространится на лимфатические узлы и в другие части тела, что существенно ухудшает прогноз. В Соединенных Штатах, где рак яичников является пятой причиной смертности среди женщин, эта болезнь уносит в могилу более 14 000 человек ежегодно.

Доктор Кандалафт говорит, что такие ужасные показатели свидетельствуют о том, что в этой области существуют огромный неудовлетворенный спрос на альтернативные методы диагностики и терапии.

Вакцинация дендритными клетками

Основная идея такой вакцинации – использовать клетки собственной опухоли пациентки, чтобы научить ее иммунную систему атаковать рак.

Во-первых, ученые используют особую технологию, чтобы получить стерильный препарат опухолевых клеток, когда пациентке удаляют опухоль. Клетки рака должны поддерживаться живыми для следующей стадии.

Затем нужно изолировать дендритные клетки из крови пациентки, используя метод афереза, при котором компоненты крови отделяют друг от друга центрифугированием. Дендритные клетки – это часть иммунной системы человека. Они «наблюдают» за потенциально опасными чужеродными частицами и посылают информацию Т-клеткам и В-клеткам, отвечающим за уничтожение чужеродных агентов.

Для приготовления вакцины исследователи подвергают дендритные клетки пациентки действию ее собственных раковых клеток, собранных во время операции. Дендритные клетки получают возможность активировать иммунитет против конкретных клеток рака.

Ученые записали в исследование 6 пациенток, когда использовалась первая версия вакцины, а остальные 25 пришли тогда, когда уже была создана новая, усовершенствованная вакцина. Таким образом, результаты этого маленького исследования даже не полностью раскрывают потенциал нового метода.

У 19 больных удалось вызвать иммунный ответ, направленный против опухоли. Из них у 8 пациенток в конце иммунотерапии не было выявлено никаких признаков болезни, но они продолжили получать вакцину и после исследования. У одной из этих 8 пациенток признаки болезни не выявлялись в течение 42 месяцев после окончания терапии вакциной, что можно считать стойкой ремиссией.

Дополнительная Т-клеточная терапия

11 пациенток, у которых возник иммунный ответ, продолжали терапию вакциной, после чего перешли на второй этап исследования – дополнительную Т-клеточную терапию. Для этого этапа ученые собрали Т-лимфоциты из крови пациенток, активировали их в лабораторных условиях, а затем вновь ввели в организм больных.

Суть заключалась в том, чтобы научить Т-клетки распознавать и убивать рак прямо в пробирке, при помощи подготовленных дендритных клеток. В результате процедуры 7 из 11 пациенток не продемонстрировали выраженного изменения, но у 1 пациентки удалось достичь существенного улучшения.

Оба варианта лечения комбинировали с приемом бевацизумаба (Авастин) – препарата, который замедляет рост сосудистой сетки, питающей клетки опухоли. Доктор Кандалафт считает, что бевацизумаб и вакцина представляют собой отличную комбинацию.

Она подытожила: «Это первый случай, когда комбинированный иммунотерапевтический подход использовался для лечения рака яичников на поздних стадиях. Мы верим, что эти результаты приведут нас к внедрению в клиническую практику полностью новых методов лечения этой болезни».

Средства для проведения исследования были предоставлены в рамках специализированной программы исследования рака яичников OSPRE Национального института рака США. Помощь ученым также оказывал Национальный институт здоровья США.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next