Новости по темам: Онкология

Пережившие рак склонны к ожирению

Наталья 16 Августа в 4:10 419 0


Пережившие рак склонны к ожирению
Проведенное в США исследование выявило, что среди людей, которые победили рак, чаще наблюдаются проблемы с избыточным весом и ожирение.

Это может объясняться переменами в отношении к жизни или какими-то малопонятными биологическими механизмами – ученые пока не знают ответа.

Проблема ожирения наиболее характерна для переживших рак кишечника, рак молочной железы или рак простаты.

Процент страдающих ожирением пациентов оказался самым высоким среди афроамериканцев.

Сотрудники Университета Колумбии собрали информацию о 539 000 взрослых американцах за период с 1997 по 2014 год. Среди людей, никогда не болевших раком, в 1997 году ожирением страдали 21%, а в 2014 – 29% (рост обусловлен старением). Среди переживших рак этот процент увеличился с 22% до 32% соответственно.

Временные рамки также вызывают массу вопросов. Так, вероятность ожирения у женщин после колоректального рака была максимальной в первые 2-9 лет после диагноза; у мужчин – только через 10 лет. Мужчины после рака предстательной железы, наоборот, полнеют уже в первые 2-9 лет после диагноза. Почему – загадка.

Руководитель проекта доктор Хизер Гринли (Heather Greenlee), преподаватель Школы общественного здоровья имени Мэйлмана в Нью-Йорке, считает необходимым уделять больше внимания питанию, образу жизни и психологическому состоянию людей, однажды победивших в схватке со смертельной болезнью.

«Конечно, полученные результаты могут быть частично объяснены растущим количеством людей, которые пережили рак груди и кишечника – два вида рака, которые тесно связаны с ожирением. Но мы обнаружили и другие онкозаболевания, которые ранее никак не связывали с лишним весом, и это нуждается в дальнейшем изучении», - говорится в университетском новостном релизе.

Пока все, что мы можем сделать – это более внимательно следить за рационом питания, физической активностью, образом жизни и настроением людей, находящихся на диспансерном учете после лечения рака.

Подробнее с результатами работы вы можете ознакомиться в Journal of Clinical Oncology.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next