Медицинские новости:

Пембролизумаб одобрен для лечения меланомы

Наталья 08 Сентября в 5:00 6560 0
Пембролизумаб одобрен для лечения меланомы
Исследователи меланомы аплодируют решению FDA об одобрении нового биологического препарата для лечения меланомы, принятому агентством в конце прошлой недели.

Препарат Keytruda (пембролизумаб) одобрен для применения у пациентов с меланомой поздних клинических стадий, которая перестает отвечать на другое лечение.

Это первый разрешенный FDA препарат, который блокирует клеточный механизм PD-1, ограничивающий способность иммунной системы атаковать клетки меланомы.

«Это самый последний прорыв в области лечения меланомы, который может полностью изменить изучение и терапию этого типа рака. Пембролизумаб продемонстрировал реальную возможность спасения жизней пациентов с меланомой на поздних стадиях, у которых всего пару лет назад было очень мало надежды», - говорит Венди Селиг (Wendy Selig), президент Альянса по изучению меланомы.

Согласно данным новостного релиза FDA, решение об одобрении нового препарата было принято на основании результатов клинического исследования, которое включало 173 пациента с меланомой III-IV стадии. Исследование показало, что при рекомендуемой дозе 2 мг/кг у 24% пациентов опухоли уменьшаются в размере. Этот эффект наблюдается от 1,4 до 8,5 месяцев у большинства больных.

«Наиболее частными побочными эффектами препарата Keytruda были утомляемость, кашель, тошнота, кожный зуд, сыпь, ухудшение аппетита, запор, боль в суставах и диарея», - говорится в отчете агентства.

«Keytruda – это шестой новый препарат против меланомы, одобренный FDA с 2011 года, и являющийся результатом впечатляющих достижений американских ученых в изучении меланомы. Многие из этих препаратов имеют разные механизмы действия и дают уникальные опции для пациентов с меланомой», - заявил доктор Ричард Паздур (Richard Pazdur), директор Отделения продуктов для гематологии и онкологии CDER FDA.

«Одобрение пембролизумаба – это чрезвычайно важный шаг навстречу пациентам с меланомой, поскольку это наиболее многообещающий в плане ответа на лечение препарат из всех представленных до сегодняшнего дня. Тем не менее, пембролизумаб является опцией только для больных с меланомой последних стадий, и не абсолютно каждый пациент, принимающий его, получит позитивный результат. Заметим, что лечения, на которое хорошо реагировали бы все больные, пока не существует. Создание такого средства – это высшая цель», - говорит Тим Тернхэм (Tim Turnham), исполнительный директор Фонда по изучению меланомы.

Эксперты отмечают, что сегодня в разработке находятся другие препараты, воздействующие на клеточный механизм PD-1, и они могут появиться в продаже уже очень скоро. Препарат Keytruda создан и продается компанией Merck & Co.

На меланому приходится около 5% всех новых случаев рака, регистрируемых в Соединенных Штатах. Согласно прогнозу Национального института рака США, примерно 76 100 американцев в 2014 году впервые услышат этот диагноз.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные