Новости по темам: Онкология

Ожирение и рак поджелудочной железы: скрытая связь

Наталья 10 Июля в 4:00 391 0


Ожирение и рак поджелудочной железы: скрытая связь
Ожирение создает идеальную микросреду для размножения опухолевых клеток и прогрессирования рака поджелудочной железы.

Более того, ожирение ослабляет действие химиотерапевтических препаратов, давая раку дополнительный шанс.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Cancer Discovery.

Сотрудники Массачусетской общеклинической больницы (MGH) и Гарвардской школы медицины в Бостоне считают, что ожирение обуславливает воспалительный процесс в поджелудочной железе и десмоплазию.

Одно из главных различий между клетками рака поджелудочной заключается в том, от каких клеток они берут начало — от эндокринных или экзокринных.

Экзокринные клетки составляют большинство в поджелудочной железе. Они отвечают за выработку пищеварительных ферментов, которые выделяются в кишечник, помогая переваривать жиры и другие нутриенты. Рак поджелудочной обычно берет начало из экзокринных клеток.

Эндокринные клетки поджелудочной составляют небольшую долю. Они формируют особые кластеры, называемые островками Лангерганса. Эти структуры выделяют гормоны инсулин и глюкагон, важнейшие регуляторы обмена веществ.

Наиболее распространенной среди экзокринных опухолей является протоковая аденокарцинома поджелудочной железы (ПАПЖ), которая и стала объектом недавнего исследования.

Авторы отмечают, что ПАПЖ занимает 4-е место по количеству смертей среди всех онкозаболеваний. Интересно, что более 50% пациентов с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы страдают ожирением или имеют лишний вес. Ожирение увеличивает и без того высокую смертность еще в 2 раза.

Воспаление и десмоплазия

Одной из характерных черт ПАПЖ является избыточное разрастание тканей внеклеточного матрикса — молекулярных структур, которые «удерживают» клетки на положенном месте. Десмоплазия способствует выживанию и миграции раковых клеток, одновременно мешая химиотерапевтическим веществам проникать внутрь опухоли.

Ожирение, как известно, подстегивает десмоплазию: экспансия жировой ткани приводит к постоянному воспалительному процессу и фиброзным изменениям. Избыточный жир аккумулируется в железе, поддерживая воспаление.

В ходе последнего исследования бостонские ученые обнаружили механизм, при помощи которого ожирение влияет на воспаление и десмоплазию. Выяснились, что комплекс сложных взаимодействий между жировыми, иммунными и соединительнотканными клетками меняет микросреду опухоли, помогая ей быстрее расти и распространяться, одновременно блокируя эффекты химиотерапии.

Самое главное, что ученым удалось найти несколько уязвимых точек в этом процессе.

Они предложили сразу две группы препаратов, способных помочь в лечении рака поджелудочной у тучных пациентов.

АТ1-блокаторы и антитела IL-1β

Десмоплазия у мышей с ожирением и ПАПЖ вызвана активацией стеллатных клеток, происходившей с участием рецепторов ангиотензина II подтипа 1 (АТ1). Запускал этот процесс белок интерлейкин-1бета (IL-1β), синтезируемый жировыми клетками и нейтрофилами.

Ученые предложили блокировать оба звена с помощью уже известных лекарственных препаратов, и предварительные результаты оказались хорошими. На рецепторы ангиотензина они воздействовали лозартаном — популярным препаратом для лечения гипертензии. На интерлейкин — специфическими антителами к IL-1β.

После двойного лечения тучные грызуны стали лучше отвечать на химиотерапию, опухоль уменьшалась в размерах, а продолжительность жизни животных увеличивалась. Одним словом, лишенная поддержки жировых клеток, ПАПЖ становилась менее агрессивной.

Авторы уверены, что в схемы терапии ПАПЖ у пациентов с избыточным весом необходимо срочно  вносить коррективы. По их мнению, введение АТ1-блокаторов, антител к интерлейкину и новых биомаркеров жизненно важно для успешного лечения таких больных.
Похожие статьи
  • 05.07.2016 639 2
    Новая вакцина для борьбы с раком

    Японские ученые разработали противораковую вакцину на базе модифицированных злокачественных клеток, которые стимулируют природный иммунный ответ. Однократное введение вакцины сохраняет в иммунной системе больных «память» о раке, не давая опухолям никаких шансов в будущем.

    Онкология
  • 30.06.2016 448 0
    Кишечные бактерии участвуют в развитии холангиокарциномы

    Международная группа ученых обнаружила связь между кишечными бактериями в желчном протоке и развитием холангиокарциномы. Исследователи рассчитывают, что их открытие поможет создать новые лекарства против редкого и агрессивного вида рака.

    Онкология
  • 24.06.2016 558 2
    Умные чаще болеют раком мозга?

    В 2016 году в США ожидается 78 000 новых случаев первичных опухолей мозга. Причины рака мозга малопонятны науке, и новое обсервационное исследование предлагает совершенно неожиданное объяснение для многих случаев заболевания. На данный момент известно более 100 гистологически несхожих типов первичны...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next