Медицинские новости:

Ожирение и рак поджелудочной железы: скрытая связь

Наталья 10 Июля в 4:00 938 0
Ожирение и рак поджелудочной железы: скрытая связь
Ожирение создает идеальную микросреду для размножения опухолевых клеток и прогрессирования рака поджелудочной железы.

Более того, ожирение ослабляет действие химиотерапевтических препаратов, давая раку дополнительный шанс.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Cancer Discovery.

Сотрудники Массачусетской общеклинической больницы (MGH) и Гарвардской школы медицины в Бостоне считают, что ожирение обуславливает воспалительный процесс в поджелудочной железе и десмоплазию.

Одно из главных различий между клетками рака поджелудочной заключается в том, от каких клеток они берут начало — от эндокринных или экзокринных.

Экзокринные клетки составляют большинство в поджелудочной железе. Они отвечают за выработку пищеварительных ферментов, которые выделяются в кишечник, помогая переваривать жиры и другие нутриенты. Рак поджелудочной обычно берет начало из экзокринных клеток.

Эндокринные клетки поджелудочной составляют небольшую долю. Они формируют особые кластеры, называемые островками Лангерганса. Эти структуры выделяют гормоны инсулин и глюкагон, важнейшие регуляторы обмена веществ.

Наиболее распространенной среди экзокринных опухолей является протоковая аденокарцинома поджелудочной железы (ПАПЖ), которая и стала объектом недавнего исследования.

Авторы отмечают, что ПАПЖ занимает 4-е место по количеству смертей среди всех онкозаболеваний. Интересно, что более 50% пациентов с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы страдают ожирением или имеют лишний вес. Ожирение увеличивает и без того высокую смертность еще в 2 раза.

Воспаление и десмоплазия

Одной из характерных черт ПАПЖ является избыточное разрастание тканей внеклеточного матрикса — молекулярных структур, которые «удерживают» клетки на положенном месте. Десмоплазия способствует выживанию и миграции раковых клеток, одновременно мешая химиотерапевтическим веществам проникать внутрь опухоли.

Ожирение, как известно, подстегивает десмоплазию: экспансия жировой ткани приводит к постоянному воспалительному процессу и фиброзным изменениям. Избыточный жир аккумулируется в железе, поддерживая воспаление.

В ходе последнего исследования бостонские ученые обнаружили механизм, при помощи которого ожирение влияет на воспаление и десмоплазию. Выяснились, что комплекс сложных взаимодействий между жировыми, иммунными и соединительнотканными клетками меняет микросреду опухоли, помогая ей быстрее расти и распространяться, одновременно блокируя эффекты химиотерапии.

Самое главное, что ученым удалось найти несколько уязвимых точек в этом процессе.

Они предложили сразу две группы препаратов, способных помочь в лечении рака поджелудочной у тучных пациентов.

АТ1-блокаторы и антитела IL-1β

Десмоплазия у мышей с ожирением и ПАПЖ вызвана активацией стеллатных клеток, происходившей с участием рецепторов ангиотензина II подтипа 1 (АТ1). Запускал этот процесс белок интерлейкин-1бета (IL-1β), синтезируемый жировыми клетками и нейтрофилами.

Ученые предложили блокировать оба звена с помощью уже известных лекарственных препаратов, и предварительные результаты оказались хорошими. На рецепторы ангиотензина они воздействовали лозартаном — популярным препаратом для лечения гипертензии. На интерлейкин — специфическими антителами к IL-1β.

После двойного лечения тучные грызуны стали лучше отвечать на химиотерапию, опухоль уменьшалась в размерах, а продолжительность жизни животных увеличивалась. Одним словом, лишенная поддержки жировых клеток, ПАПЖ становилась менее агрессивной.

Авторы уверены, что в схемы терапии ПАПЖ у пациентов с избыточным весом необходимо срочно  вносить коррективы. По их мнению, введение АТ1-блокаторов, антител к интерлейкину и новых биомаркеров жизненно важно для успешного лечения таких больных.
Похожие статьи
  • 05.07.2016 1221 31
    Новая вакцина для борьбы с раком

    Японские ученые разработали противораковую вакцину на базе модифицированных злокачественных клеток, которые стимулируют природный иммунный ответ. Однократное введение вакцины сохраняет в иммунной системе больных «память» о раке, не давая опухолям никаких шансов в будущем.

    Онкология
  • 30.06.2016 874 14
    Кишечные бактерии участвуют в развитии холангиокарциномы

    Международная группа ученых обнаружила связь между кишечными бактериями в желчном протоке и развитием холангиокарциномы. Исследователи рассчитывают, что их открытие поможет создать новые лекарства против редкого и агрессивного вида рака.

    Онкология
  • 07.06.2016 1554 13
    Прорыв в лечении рака поджелудочной железы

    Иммунотерапия дает хорошие результаты при многих видах рака, но только не при раке поджелудочной железы. Теперь британские ученые выяснили, что белок CXCR2 помогает опухолевым клеткам защищаться от иммунной системы хозяина. Это открытие сделает рак поджелудочной уязвимым перед иммунотерапией, и пода...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные