Новости по темам: Онкология

Ожирение и рак мозга

Наталья 21 Сентября в 5:00 829 0


Ожирение и рак мозга
Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, говорит о том, что ожирение и избыточная масса тела могут предрасполагать к возникновению некоторых опухолей мозга.

Злокачественные опухоли головного мозга в большинстве случаев возникают по непонятным причинам.

С ними бывает сложно бороться, потому что опухоли могут располагаться рядом с жизненно важными зонами мозга и быстро расти.

В Соединенных Штатах в настоящее время проживает 688 000 человек с опухолями центральной нервной системы, в 550 000 случаев это опухоли головного мозга.

Ранее Американская академия неврологии (AAN) утверждала, что ведущим фактором риска опухолей мозга является ионизирующая радиация. Среди других факторов риска эксперты называют редкие генетические нарушения. Но до сих пор причины развития и факторы более чем 120 типов опухолей мозга остаются для науки загадкой.

Доктор Гундула Беренс (Gundula Behrens) из Регенсбургского университета в Германии, возможно, обнаружила причину возникновения одного из самых распространенных типов рака – менингиомы.

На долю менингиомы приходится примерно 30% мозговых опухолей у взрослых. Она развивается из паутинной оболочки, которая окружает и защищает головной и спинной мозг.

В 85% случаев менингиомы доброкачественные и растут очень медленно, но когда они начинают мешать нормальной работе мозга (зависит от расположения), это представляет угрозу. В небольшом проценте случаев они злокачественные, быстро растут и метастазируют в другие органы.

На 100 000 населения регистрируется 5-8 случаев менингиомы, а 5-летняя выживаемость в США составляет 63%.

Ожирение повышает риск менингиомы на 54%

Доктор Беренс и ее коллеги провели мета-анализ 18 исследований, обращая внимание на индекс массы тела участников и физическую активность участников. В анализ было включено в общей сложности 2 982 случая менингиомы и 3 057 случаев глиомы.

Беренс обнаружила, что лица с избыточной массой тела (ИМТ 25-29,9) имеют на 21% больший риск менингиомы, а лица с ожирением (ИМТ 30 и выше) страдают менингиомой на 54% чаще, чем участники с нормальным весом (ИМТ ниже 25). Кроме того, высокий уровень физической активности ассоциируется с более низким риском менингиомы – разница между активными и гиподинамичными участниками достигала 27%.

Ученые называют это важным достижением в понимании менингиомы, и не только: «Принимая во внимание масштабы эпидемии ожирения в мире и неблагоприятный прогноз при менингиоме, наши результаты могут оказать колоссальное влияние на здоровье общества».

Беренс говорит, что связь между ожирением и менингиомой может быть обусловлена сразу несколькими биологическими механизмами. Во-первых, избыточный вес влияет на продукцию эстрогена, который может подпитывать опухоль. Во-вторых, у полных людей повышен уровень инсулина, который также способствует росту менингиомы.

Никакой связи между ожирением и глиомой исследователи не установили.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next