Новости по темам: Онкология

Отчет ЦКЗ США о борьбе с раком: основные моменты

Администратор 18 Апреля в 15:06 2198 0


Отчет ЦКЗ США о борьбе с раком: основные моменты
За последние 20 лет в США, как и во всем мире, наблюдаются большие прорывы в диагностике и лечении рака.

Но в Соединенных Штатах рак все еще остается второй причиной смертности населения, забирая только в этой стране более 500 тысяч жизней каждый год.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США постоянно поддерживает усилия ученых и врачей в исследовании и лечении онкологических заболеваний. ЦКЗ ежегодно собирает и публикует информацию о состоянии дел в американской онкологии, а также разрабатывает рекомендации для врачей и пациентов по профилактике, лечению и скринингу.

Каждый год, начиная с 1998 года, ЦКЗ США, Американское общество рака (ACS), ассоциация NAACCR и Национальный институт рака (NCI) публикуют совместный отчет для американцев. В нем приводится статистическая информация о новых случаях рака, уровень смертности и другие интересные данные.

Последний отчет, опубликованный в январе 2013 года, показывает, что смертность от всех видов рака во всех половозрастных группах продолжает снижаться. Но первая десятка самых распространенных видов рака остается неизменной:

Распространенность рака среди мужчин (по убыванию):

1. Рак предстательной железы.
2. Рак бронхов и легких.
3. Рак толстого кишечника и прямой кишки.
4. Рак мочевого пузыря.
5. Меланомы кожи.
6. Неходжкинская лимфома.
7. Рак почек.
8. Рак ротовой полости и глотки.
9. Лейкемии.
10. Рак поджелудочной железы.

Что касается этнических особенностей, то который год статистика показывает, что у мужчин латиноамериканского происхождения риск рака предстательной железы в 1,7-1,8 раза превышает таковой у представителей других этнических групп. Об этом ЦКЗ рекомендует помнить и самим мужчинам, и их врачам.

Распространенность рака среди женщин (по убыванию):

1. Рак молочной железы.
2. Рак бронхов и легких.
3. Рак толстого кишечника и прямой кишки.
4. Рак тела и шейки матки.
5. Рак щитовидной железы.
6. Неходжкинская лимфома.
7. Меланомы кожи.
8. Рак яичников.
9. Рак почек.
10. Рак поджелудочной железы.

В совместном отчете говорится о том, что появилась тенденция к увеличению частоты рака, ассоциированного с папилломавирусом человека, особенно среди молодых девушек. Этот тренд удалось переломить благодаря распространению вакцин против HPV только по одному заболеванию – раку шейки матки.

С 2000 года по настоящее время статистика HPV-ассоциированного рака изменилась так:

• Частота рака шейки матки снизилась среди женщин всех рас, за исключением коренных американок, у которых показатели остались прежними.
• Частота орофарингеального рака (рак полости рта и глотки) среди женщин и мужчин белой расы существенно увеличилась.
• Частота рака вульвы среди белых и афроамериканских женщин возросла.
• Частота анального рака выросла у женщин и мужчин всех рас.

В США афроамериканские женщины имеют большую вероятность умереть от рака груди, чем женщины любой другой расы. И это при том, что у них случаи рака молочной железы отмечаются реже, чем у представительниц других рас. У афроамериканских женщин рак чаще выявляют на поздней стадии, а ведь именно с ранней диагностикой и лечением этого типа рака связано улучшение показателей за последние годы. Судя по статистике, афроамериканские женщины не получают диагностику и лечение рака груди того же качества, что и белые.

Отсутствие больничных – препятствие для скрининга на рак

Больничные – это предусмотренные трудовыми отношениями дни, в которые работник может не появляться на работе в связи с собственной болезнью или болезнью членов семьи, не лишаясь при этом зарплаты. ЦКЗ выяснил, что работники, не имеющие больничных, реже проходят скрининг на рак, а значит, они больше рискуют умереть от этого заболевания.

Более 48 миллионов работников в США (38% от всех работающих людей в стране) не имеют больничных или имеют недостаточно таких дней. Хуже всего ситуация в сфере обслуживания, промышленности, на мелких предприятиях, а также у молодых работников без образования. У профессиональных рабочих и менеджеров компаний больше возможностей получить больничный.

Это существенно влияет на частоту скрининга и обращение за медицинской помощью:

1. Колоректальный рак.

Работники, имеющие больничные, проходят плановую колоноскопию и сигмоидоскопию в 52,5% случаев против 47,1% у тех, кто не может бросить работу. Но если говорить об анализах кала на следы крови, то разницы между этими категориями работников почти нет.

2. Рак груди.

Женщины старше 40 лет, у которых есть больничные, за последние 2 года проходили маммографию в 83,3% случаев против 77% у женщин, которым не дают больничные.

3. Рак шейки матки.

Исследование показало незначительную разницу в частоте прохождения Пап-теста (мазок Папаниколау на атипичные клетки) – 91,9%женщин с больничными против 89% женщин без больничных.

4. Обращение за медицинской помощью.

Работники, которые имеют больничные, в 69,8% случаев посещали больницу за последний год, а работники без права на больничные ходили к врачу всего лишь в 59,8% случаев.

Профессиональная деятельность человека и условия его труда оказывают огромное влияние на его здоровье. В Соединенных Штатах от работы зависят многочисленные привилегии, которые помогают сохранить здоровье. Если вам не повезло стать низкооплачиваемым работником или иметь частичную занятость, то это существенно отразится на доступе к медицинской помощи.

Эксперты ЦКЗ особенно встревожены влиянием трудового неравенства на диагностику рака.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next