Новости по темам: Онкология

Опасность курения при раке предстательной железы

Наталья 29 Января в 5:00 2150 0


Опасность курения при раке предстательной железы
Курение удваивает вероятность распространения рака предстательной железы на соседние органы, а также снижает 10-летнюю выживаемость при этом заболевании. 

Таковы результаты последнего исследования, проведенного онкологами из США.

«По сути, мы обнаружили, что курящие пациенты имеют более высокий риск рецидива рака предстательной железы, его распространения за пределы железы, и даже смерти в результате рака», - пишет доктор Майкл Зелефски (Michael Zelefsky), один из авторов исследования. Доктор Зелефски возглавляет отделение клинических испытаний в лучевой онкологии Мемориального онкологического центра Слоана Кеттеринга (Нью-Йорк).

«Но интересно то, что это применимо только к людям, которые продолжали курить в то время, когда они проходили внешнюю лучевую терапию. У бывших курильщиков риск распространения болезни и смерти не повышается», - отмечает исследователь.

«Мы также изучали, как курение влияет на побочные эффекты терапии. И мы увидели, что у пациентов с раком предстательной железы, которые курят или курили раньше, после лечения увеличивается риск побочных эффектов со стороны мочеполовой системы. Курение непосредственно во время лечения связано с повышением риска ректального кровотечения и/или частых и срочных позывов к мочеиспусканию», - продолжает Зелефски.

Доктор Зелефски и его коллеги сообщили о результатах своей работы 27 января в журнале BJU International.

Исследователи пишут, что на данный момент почти 19% населения Соединенных Штатов курит. Чтобы изучить влияние курения на результаты лечения рака предстательной железы и его прогрессирование, они отобрали группу из 2400 пациентов, которые проходили курс лечения рака ПЖ в период с 1988 по 2005 год. Около 50% из них были отнесены к «бывшим курильщикам», при условии, что они бросили свою вредную привычку до начала лечения рака.

Прогрессирование заболевания, ремиссии и рецидивы, выраженность симптомов, результаты анализов, реакция на лучевую терапию – все эти данные собирались на протяжении в среднем восьми лет.

Ученые определили, что у пациентов, которые никогда не курили, 10-летняя выживаемость при раке ПЖ составляет 66%. Для сравнения, у курильщиков, которые не бросили сигареты даже во время терапии, 10-летняя выживаемость составляет всего 52%, а у бывших курильщиков – 62%.

Доктор Зелефски говорит, что новое исследование не позволяет понять механизмы, которые стоят за этим. Но он предполагает, что курение может снижать концентрацию кислорода в области опухоли, что каким-то образом делает ее менее чувствительной к лечению. На данный момент это основная гипотеза.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next