Новости по темам: Онкология

НПВС снижают риск рецидива рака груди

Наталья 23 Августа в 5:00 1483 0


НПВС снижают риск рецидива рака груди
Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Техаса в Остине, показало, что риск рецидива гормонозависимого рака груди у женщин с избыточной массой тела снижается наполовину при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Исследователи рассмотрели 440 историй болезни пациенток с инвазивным ERα-положительным (эстрогензависимым) раком груди, которые проходили лечение в Центре по лечению рака START и Медицинском центре Университета Техаса (оба учреждения находятся в Сан-Антонио) между 1987 и 2011 годом.

В этой группе 58,5% женщин страдали ожирением и 25,8% имели избыточную массу тела.

Около 81% пациенток принимали аспирин или другие нестероидные противовоспалительные препараты. Примерно 42% женщин также принимали статины, а 25% - диетические добавки с омега-3 жирными кислотами.

Даже после включения в анализ статинов и омега-3 жирных кислот результаты продемонстрировали выраженный протективный эффект аспирина и других НПВС. Исследователи подсчитали, что женщины с индексом массы тела более 30 и ERα-положительным раком груди имеют на 52% меньший риск рецидива рака в течение 28 месяцев, если они принимают аспирин или другие НПВС.

«Наши исследования предполагают, что подавление воспалительного сигнального пути может быть эффективным и малотоксичным подходом для профилактики рецидива рака груди у женщин с ожирением, который также улучшает ответ на гормональную терапию», - говорит исследовательница Линда де Граффенрид (Linda A. deGraffenried), преподаватель диетологии в Университете Техаса.

Она добавляет: «Эти результаты говорят нам, что НПВС могут улучшить ответ на гормональную терапию, что позволяет женщинам дольше оставаться на гормональной терапии, а не переходить на более агрессивную химиотерапию, которая связана с множественными побочными эффектами и осложнениями. Тем не менее, наши результаты предварительные, поэтому пациентки ни в коем случае не должны изменять свое лечение без предварительной консультации с врачом».

Доктор де Граффенрид и ее коллеги использовали образцы крови пациенток с ожирением, чтобы воссоздать среду опухоли с содержанием раковых клеток, жировых клеток и провоспалительных иммунных клеток. Эти эксперименты привели к созданию модели рака, которая доказывает важную роль медиаторов воспаления в развитии опухолей, их росте и появлении резистентности к терапии.

НПВС и другие типы рака

В 2013 году журнал Nature опубликовал исследование, в ходе которого ученые из Школы медицины Университета Индианы обнаружили пользу НПВС при сборе стволовых клеток для лечения пациентов с гематологическим раком.

В исследованиях на животных использование НПВС  повышало количество стволовых клеток и предшественников, которые циркулируют в крови, сразу в 4-6 раз. В комбинации с протеинами, называемыми факторами роста, мобилизация этих клеток была еще более заметной.

Проведенные ранее исследования предполагали, что НПВС могут защитить человека от рака кожи и рака толстого кишечника, а также уменьшить вероятность распространения рака в лимфатическую систему.

В 2010 году международная команда ученых предположила, что НПВС Sulindac ингибирует рост опухолей и вызывает клеточную смерть путем связывания ядерного рецептора RXRα – своеобразного катализатора роста рака.
Похожие статьи
  • 22.08.2014 1687 5
    Ботокс против рака желудка

    Международная команда ученых сделала удивительное открытие в лечении рака. Ботокс, хорошо известное средство для косметических процедур, оказался дешевым, безопасным и эффективным лекарством против рака желудка.

    Онкология
  • 18.08.2014 1666 5
    Ожирение связано с 10 видами рака

    Избыточная масса тела и ожирение могут увеличивать риск развития 10 самых распространенных типов рака. Такой вывод опубликовали британские исследователи на страницах журнала The Lancet.

    Онкология
  • 06.08.2014 1843 9
    Красный перец против колоректального рака

    Хорошая новость для любителей остренького: активный компонент красного перца капсаицин может снижать риск колоректального рака. Об этом говорят результаты нового исследования, опубликованные в журнале The Journal of Clinical Investigation.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next