Медицинские новости:

Новый старый дисульфирам: лекарство от алкоголизма убивает рак

Администратор 10 Декабря в 3:42 1416 0
Новый старый дисульфирам: лекарство от алкоголизма убивает рак
Ученым давно известно, что лекарство от алкоголизма дисульфирам обладает противоопухолевыми свойствами.

Но лишь на днях был раскрыт механизм, который позволяет превратить знаменитый антабус в химиотерапевтический препарат. 

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, раскрывает механизм токсического действия дисульфирама по отношению к раковым клеткам.

Проект был организован международной группой ученых во главе с Иржи Бартеком из Датского научно-исследовательского центра рака в Копенгагене.

Дисульфирам широко известен под торговыми марками тетурам, эспераль и антабус.

Препарат в течение десятилетий используется для лечения алкоголизма. Он вызывает так называемую антабусную реакцию и вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам. Предыдущие работы демонстрируют, что препарат обладает противоопухолевой активностью как in vitro, так и in vivo. Правда, отсутствие понимания молекулярных основ противоопухолевого эффекта мешало превратить дисульфирам в полноценное лекарство.

По словам доктора Бартека, дешевизна и доступность может сделать дисульфирам кандидатом №1 для лечения многих видов рака в развивающихся странах.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что в ближайшие два десятилетия число новых случаев рака возрастет на 70%. Рак уже стал второй по значимости причиной смерти в мире после сердечно-сосудистых заболеваний, и не сдает позиций.

В этом контексте перепрофилирование существующих лекарств — это своевременная и экономичная альтернатива. Испытание новых препаратов занимает долгие годы и обходится в миллиарды, а для дисульфирама большая часть работ уже выполнена.

Тетурам может спасать жизни

Общенациональное эпидемиологическое исследование с участием более чем 3000 датчан показало, что на фоне приема дисульфирама онкобольные живут дольше.

Это касалось рака молочной железы, колоректального рака и опухолей простаты.

После этого анализа ученые провели серию опытов in vitro с опухолевыми клетками различных типов. Далее следовали эксперименты с мышами, в ходе которых обнаружился метаболит (продукт обмена) дисульфирама — дитиокарб-медный комплекс. Этот комплекс отвечает за противораковые свойства препарата. Более того, ученые вычислили терапевтическую мишень дисульфирами и узнали, как активный метаболит накапливается в опухолевых клетках.

«Наш функциональный и биофизический анализ выявил молекулярную мишень дитиокарб-медного комплекса. Ею оказался протеин NPL4, участвующий в многочисленных регуляторных и стрессовых реакциях клетки», - говорится в статье.

Теперь старые и надежные таблетки от алкоголизма вполне могут стать доступным и эффективным противоопухолевым средством.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные