Новости по темам: Онкология

Новый препарат показал хорошие результаты при раке желудка

Администратор 30 Января в 12:41 2759 0


Новый препарат показал хорошие результаты при раке желудка
Сочетание рамуцирумаба с поддерживающим лечением помогло улучшить выживаемость пациентов, страдающих метастатической аденокарциномой желудка. Об этом говорят результаты исследования, проведенного американскими онкологами.

Ученые изучили популяцию больных, которым терапия первого ряда (препараты платины и фторопиримидиновые препараты) не помогли.

В их случае рамуцирумаб оказался наилучшим препаратом второго ряда, который повышал общую выживаемость на 22% (ОШ 0,78; 95% ДИ от 0,60 до 0,99; Р=0,04) по сравнению с плацебо и самой лучшей поддерживающей терапией, доступной на сегодня. Об этом сообщил доктор Чарльз Фукс, исследователь из Института рака Дана-Фарбер (Бостон, штат Массачусетс), на недавнем симпозиуме, посвященном раку ЖКТ.

На фоне лечения рамуцирумабом исследователям удавалось взять болезнь под контроль в 49% случаев по сравнению с 23% в группе, получающей плацебо и поддерживающую терапию (Р<0,0001).

«Результаты показывают, что улучшение выживаемости на фоне лечения рамуцирумабом сопоставимо с теми показателями, которые были получены при клинических испытаниях фазы III стандартной химиотерапии», - заявляет доктор Фукс в интервью онлайн-изданию «MedPage Today». Он уверяет, что если учесть еще и профиль побочных эффектов, то лечение рамуцирумабом выглядит привлекательнее стандартной химиотерапии.

Рамуцирумаб (человеческие моноклональные антитела IgG1) избирательно воздействуют на рецепторы сосудистого эндотелиального ростового фактора 2 типа. Авторы напоминают, что эти VEGF-рецепторы отвечают за усиленный ангиогенез во время роста опухоли.

Клиническое испытание фазы III (REGARD) изучало эффективность и безопасность рамуцирумаба в сочетании с поддерживающей терапией в группе из 355 пациентов со всего мира, которые страдали метастатической аденокарциномой желудка. Во всех 355 случаях предыдущее лечение препаратами первого ряда было неудачным.

Участники исследования были рандомизированы на 2 группы, одна из которых получала 8 мг/кг препарата каждые 2 недели, а второй группе давали плацебо. Испытание продолжали непрерывно, до смерти пациентов или до момента обнаружения непредвиденных побочных эффектов.

Конечными результатами исследования считали общую выживаемость, отсутствие прогрессирования рака, а также безопасность. Общая выживаемость была выше у пациентов на рамуцирумабе, чем у пациентов на плацебо. У них также был выше показатель 12-недельного отсутствия прогрессирования рака – 40% против 16% в группе на плацебо.

После окончания исследования 39% пациентов в группе, получавшей плацебо, были переведены на другие методы лечения, а среди больных на рамуцирумабе только 32% поменяли лечение.

Пациенты, которые получали экспериментальное лечение, испытывали некоторые тяжелые побочные явления.

Частота так называемых явлений 3 степени в некоторых случаях была ниже, чем на плацебо, что не позволяет связать эти явления с препаратом:

• Гипертензия: 7,2% (рамуцирумаб) против 2,6% (плацебо).
• Боль в животе: 5,1% против 2,6%.
• Гипонатриемия: 3,4% против 0,9%.
• Анемия: 6,4% против 7,8%.
• Асцит: 4,2% против 4,3%.
• Слабость: 4,2% против 4,3%.
• Ухудшение аппетита: 3,4% против 3,5%.

Пациенты, принимавшие препарат, не испытывали побочных явлений 4 степени. Частота смертельных исходов составляла 10,6% в группе на рамуцирумабе против 13,0% в группе на плацебо.

Исследователь отметил широкие возможности комбинирования нового препарата с традиционными средствами для химиотерапии. Этот вопрос будет глубже изучен в рамках исследования RAINBOW.

Он также отметил, что ученые должны присмотреться к возможностям лечения других типов рака рамуцирумабом. Это касается, в первую очередь, печеночно-клеточной карциномы, рака молочной железы, рака толстого кишечника и рака легких.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next