Новости по темам: Онкология

Новый подход к лечению рака яичников

Администратор 03 Июня в 9:45 1885 0


Новый подход к лечению рака яичников
Новый таргетный подход к химиотерапии, который делает рак яичников более чувствительным к цитотоксическим препаратам, предлагают бостонские ученые.

Результаты их исследования были опубликованы в издании Nucleic Acid Therapeutics.

Рак яичников нередко диагностируется на продвинутой стадии болезни, потому что его трудно вовремя обнаружить. Несмотря на то, что большинство пациенток изначально отвечают на терапию стандартными химиопрепаратами, рак яичников часто рецидивирует, поэтому общая выживаемость довольно низкая. Более того, используемые сегодня цитотоксические препараты неселективные и имеют огромное количество побочных эффектов.

Давно созрела необходимость в более эффективных и специфических препаратах, которые позволят снизить риск рецидива болезни и будут иметь лучшую переносимость.

Исследователи Сибаджи Саркар и Дуглас Фаллер из Школы медицины Бостонского университета достигли успеха в разработке противоопухолевых средств, действующих на нуклеиновые кислоты – «кирпичики» генетического материала клетки.

Ранее они уже презентовали так называемые «GT-oligo», которые находят и связывают определенные последовательности нуклеиновых кислот в концевых участках хромосом (теломерах). Это вызывает гибель раковых клеток, включая рак яичника, рак поджелудочной железы и рак простаты. Тем не менее, не все раковые клетки чувствительны к GT-oligo.

В последнем исследовании авторы продолжили свою работу, открыв миру новый метод повышения чувствительности рака яичников к химиотерапии. Они детально описали свою стратегию и практическое применение данной методики в своей статье. Эта методика предполагает воздействие на теломеры раковой клетки для ее уничтожения.

Главный редактор доктор Ф. Стил говорит: «Ужасающий уровень смертности от рака яичников мало изменился с 1971 года, когда в Америке была объявлена «война против рака» (имеется в виду Национальный акт о раке 1971 года). Нам нужно улучшить как раннюю диагностику рака яичников, так и методы его лечения. Работа Саркара и Фаллера продемонстрировала новый, многообещающий подход к лечению этого типа рака».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next