Новости по темам: Онкология

Новый метод диагностики рака поджелудочной железы

Наталья 11 Июня в 5:00 1441 0


Новый метод диагностики рака поджелудочной железы
Хотя в США рак поджелудочной железы находится на десятом месте по частоте среди онкозаболеваний, он стабильно занимает четвертое место по количеству смертей.

Такая печальная статистика обусловлена тем, что 9 из 10 случаев рака поджелудочной железы диагностируют на поздней стадии, когда эффективное лечение уже невозможно.

В ходе нового пилотного исследования ученые из Клиники Мэйо во Флориде использовали простой эндоскоп с кислородным датчиком, который в будущем, возможно, позволит диагностировать рак поджелудочной железы на ранних стадиях с помощью простой процедуры.

Результаты исследования описаны в журнале Gastrointestinal Endoscopy.

В исследовании принимали участие две небольшие группы пациентов. В первой группе 14 больных с уже подтвержденным раком поджелудочной железы, а во второй – 10 здоровых добровольцев.

Новое устройство продемонстрировало 92% чувствительность и 86% специфичность при диагностике рака поджелудочной железы. Иными словами, процедура выявила 92% пациентов с болезнью и исключила рак у 86% здоровых людей.

Устройство представляет собой обычный эндоскоп – тонкую и гибкую трубку с подсветкой и камерой на конце. К нему прикреплен кислородный сенсор - такой как в пульсоксиметрах, которые измеряют оксигенацию крови у больных.

Датчик определяет изменение кровотока в соседних тканях

Это несложное устройство определяет изменение кровотока в тканях, находящихся возле поджелудочной железы. В основе его работы лежит логичное предположение, что быстрорастущая раковая опухоль требует много крови и кислорода для своего роста.

Чтобы провести диагностику, нужно ввести эндоскоп через желудок и двенадцатиперстную кишку поближе к месту, где располагается поджелудочная железа. Таким образом, процедура бескровная.

Ведущий исследователь гастроэнтеролог Майкл Уоллес (Michael Wallace), преподаватель медицины в Клинике Мэйо, говорит, что сейчас для диагностики рака поджелудочной железы есть только один точный способ – биопсия поджелудочной железы. Он утверждает: «Мы нуждаемся в новых способах эффективной диагностики рака поджелудочной железы, причем как можно более ранней и простой диагностики».

Он говорит, что, несмотря на скромные масштабы исследования, результаты выглядят многообещающими. Поэтому сейчас ученые намерены подтвердить эффективность устройства в ходе более крупных исследований на территории США и Европы.

Разный подход к диагностике рака

Профессор говорит, что их новый метод сильно отличается от тех, с помощью которых рак диагностируют сегодня. Принципиальное отличие в том, что современные методы опираются на поиск ответа в самой опухоли, а здесь достаточно обследовать близлежащие ткани и найти косвенные свидетельства присутствия рака – усиление кровотока.

«Он основан на явлении, которое становится все более известным – «эффекте ракового поля» (cancer field effect). Вместо поисков иголки в стоге сена мы пытаемся осмотреть стог и понять, где может быть иголка», - объясняет исследователь.

Кроме многообещающих работ по диагностике рака поджелудочной железы, ученые тестируют эффективность нового устройства при поисках рака толстого кишечника и рака пищевода. По сути, эндоскоп и колоноскоп дают доступ к обеим областям, и принцип работы остается таким же.

В проведении исследования ученым помогал Национальный институт здоровья и собственный Фонд медицинского образования и исследований Клиники Мэйо.

В марте 2013 года издание Medical News Today сообщало о разработке японских ученых. Они нашли способ диагностировать рак поджелудочной железы, используя метаболический анализ. Этот метод продемонстрировал чувствительность 71,4% и специфичность 78,1%.
Похожие статьи
  • 11.06.2014 2051 10
    Краски для волос вызывают рак

    Новое исследование, опубликованное в Occupational & Environmental Medicine, связало использование красок для волос и средств для химической завивки с возникновением рака у парикмахеров.

    Онкология
  • 10.06.2014 1824 9
    Открыты новые гены, отвечающие за рак груди

    Исследователи из Института рака Хантсмана (Huntsman Cancer Institute) при Университете Юты обнаружили четыре новых гена, мутации в которых могут вызывать рак молочной железы. Команда, возглавлявшая международный консорциум по изучению генетических основ рака груди, назвала мутации в генах RI...

    Онкология
  • 10.06.2014 1411 0
    Недостаток активности ухудшает прогноз при раке груди

    У женщин, которые перенесли рак груди, недостаток физической активности может снижать качество жизни и выживаемость. Об этом заявляют авторы нового исследования, проведенного в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл (США). Результаты этой работы, которые были опубликованы в журнале Canc...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next