Новости по темам: Онкология

Новые препараты для иммунотерапии рака в Европе

Наталья 25 Мая в 5:00 3115 0


Новые препараты для иммунотерапии рака в Европе
Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) рекомендовало для применения в странах ЕС три препарата для иммунотерапии рака: пембролизумаб (Keytruda, Merck & Co) против меланомы, ниволумаб (Opdivo, Bristol-Myers Squibb) против рака легких и динутуксимаб (Unituxin, United Therapeutics Corporation) против нейробластомы.

Кроме того, ЕМА предлагает добавить дополнительные показания макроглобулинемия Вальденстрема для препарата ибрутиниб (Imbruvica, Pharmacyclics Inc), а также множественная миелома и мантийноклеточная лимфома для препарата бортезомиб (Bortezomib Accord, Accord Healthcare).

Пембролизумаб при метастатической меланоме

Пембролизумаб присоединится к одобренному всего пару недель назад другому иммунотерапевтическому препарату ниволумаб. Оба лекарства уже используются в Соединенных Штатах для лечения метастатической меланомы.

Регулятор принял решение по пембролизумабу на основании результатов одного неконтролируемого клинического испытания и ранних результатов двух рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний, в одном из которых пембролизумаб сравнивался со стандартной химиотерапией, а во втором – с препаратом ипилимумаб (Yervoy, Bristol-Myers Squibb) – еще одним иммунотерапевтическим агентом с несколько отличающимся механизмом действия.

Комитет агентства по медицинским продуктам для применения у человека (CHMP) заявляет, что результаты этих исследований продемонстрировали высокую эффективность пембролизумаба у взрослых пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, в том числе у тех, кто перед этим проходил лечение ипилимумабом. Комитет также рассмотрел информацию о безопасности препарата и пришел к выводу, что профиль безопасности пембролизумаба является приемлемым.

Ниволумаб против рака легких

Ниволумаб рекомендуется для лечения немелкоклеточного рака легких (NSCLC) на поздних стадиях, когда больной уже проходил стандартную химиотерапию. Это первый в Европе иммунотерапевтический препарат, который одобрен для лечения рака легких. Появление ниволумаба ожидалось европейскими онкологами с того самого момента, как были опубликованы вдохновляющие результаты испытаний в США.

В Европе для лечения рака легких первым будет использоваться препарат под торговой маркой Nivolumab BMS, в то время как для лечения меланомы будет идти торговая марка Opvido, хорошо известная в других частях света.

Комитет по медицинским продуктам для применения у человека заявляет, что их решение основывалось на положительных результатах клинического испытания фазы 3 на 272 пациентах с немелкоклеточным раком легких, которым не помогла стандартная химиотерапия. Эти пациенты были разбиты на две группы, одна из которых получала ниволумаб, а вторая - стандартную химиотерапию плюс доцетаксел.

Результаты этого испытания показали, что средняя продолжительность жизни в первой группе увеличилась в среднем на 9,2 месяца против 6,0 месяца во второй. После 12 месяцев лечения 42% пациентов из группы на ниволумабе были все еще живы, во второй группе годовой рубеж пережили только 24%.

Детали последнего исследования будут представлены на этой недели во время ежегодной встречи Американского общества клинической онкологии (ASCO).

Также европейские эксперты приняли к сведению положительные результаты неконтролируемого исследования, которое включало 117 пациентов с немелкоклеточным раком легких, прошедших как минимум два курса стандартной химиотерапии, а после получавших ниволумаб.

Динутуксимаб для лечения нейробластомы

Иммунотерапевтический препарат динутуксимаб был рекомендован ЕМА для лечения нейробластомы высокого риска у детей после миелоабляции и трансплантации аутологичных (собственных) стволовых клеток.

Препарат должен назначаться в комбинации с гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором (GM-CSF), интерлейкином-2 (IL-2) и изотретионином.

Динутуксимаб сегодня уже применяется в Соединенных Штатах.

«Нейробластома – это редкий тип рака, поэтому динутуксимаб прошел рассмотрение по упрощенной процедуре для орфанных препаратов. Опухоль формируется из незрелых нервных клеток, и иногда может представлять собой узелок в животе или возле позвоночника. Нейробластома обычно поражает детей младше 5 лет. Во многих случаях заболевание присутствует уже при рождении ребенка, но диагноз ставят намного позже, когда опухоль распространится в другие части тела», - поясняют в ЕМА.

Динутуксимаб – это препарат на основе моноклональных антител, которые способны распознавать и связывать дисиалоганглиозид GD2, специфический антиген на поверхности клеток нейробластомы. Когда антитела прикрепляются к клеткам нейробластомы, они «помечают» их как мишени для иммунной системы больного, которая после этого активно атакует и разрушает опухоль. Именно по этой причине лечение динутуксимабом проводят в сочетании со средствами, активирующими иммунный ответ.

Решение комитета было принято по результатам клинического испытания, включавшего 230 детей с нейробластомой высокого риска, которые отвечали на стандартную химиотерапию и прошли миелоабляцию с трансплантацией аутологичных стволовых клеток. Пациенты были распределены на группы, одна из которых получала комбинацию динутуксимаба, GM-CSF, IL-2 и изотретионина (перорально), а вторая – только изотретионин.

После 2 лет терапии 66% пациентов из первой группы оставались живы, и у них не отмечался рост опухоли. В группе, которая получала только изотретионин, такого результата удалось достичь лишь у 48% больных.

«Динутуксимаб дает нам долгожданную и столь необходимую терапевтическую опцию для продления жизни таких пациентов», - комментируют результаты представители комитета ЕМА.

Наиболее частыми побочными эффектами динутуксимаба были боль, аллергические реакции, гипотензия. Поскольку антитела в динутуксимабе способны атаковать мишени, присутствующие в том числе и на здоровых клетках, он может вызывать раздражение нервов и сильную боль.

Поэтому эксперты рекомендуют вводить анальгетики до и во время терапии. Несмотря на эту меру, 2/3 детей во время лечения испытывают боль, причем 40% - сильную боль. Эксперты CHMP говорят, что профиль безопасности динутуксимаба нуждается в дальнейшем изучении после вывода на рынок, поэтому агентство рекомендует компаниям разработать соответствующий план.

Ибрутиниб для лечения редкой лимфомы

Одновременно агентство рекомендует расширить показания для препарата ибрутиниб (Imbruvica, Pharmacyclics Inc). Этот препарат уже одобрен для лечения хронического лимфобластного лейкоза и мантийноклеточной лимфомы. Новым показанием станет редкое заболевание – макроглобулинемия Вальденстрема (лимфоплазматическая лимфома), разновидность неходжкинской лимфомы.

Макроглобулинемия Вальденстрема характеризуется избыточной продукцией клонов предшественников плазматических клеток, которые выделяют большое количество иммуноглобулина М (IgM) – отсюда и название макроглобулинемия. Этот гемобластоз обычно поражает лиц старше 60 лет, и встречается всего у 3-4 человек на миллион жителей. В зависимости от индивидуальных факторов риска, 5-летняя выживаемость колеблется от 36% до 87%.

«Ибрутиниб представляет новую стратегию лечения заболеваний с участием В-лимфоцитов. Он работает как ингибитор нерецепторной тирозинкиназы Брутона (Btk), которая играет важную роль в выживании В-клеток и их миграции. Блокируя тирозинкиназу Брутона, препарат ухудшает условия для выживания многочисленных патологических В-лимфоцитов и существенно замедляет прогрессирование рака», - говорят в ЕМА.

Их решение по препарату ибрутиниб было принято на основании результатов клинического испытания фазы 2 на 63 пациентах с макроглобулинемией Вальденстрема, которые ранее получали стандартное лечение. Около 90% пациентов на ибрутинибе отвечали на лечение, а примерно 80% жили без прогрессирования болезни как минимум 18 месяцев после терапии.

Наиболее серьезные побочные эффекты ибрутиниба включали нейтропению и тромбоцитопению.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next