Новости по темам: Онкология

Новое открытие изменило представление ученых о патогенезе рака груди

Администратор 26 Мая в 10:31 2155 0


Новое открытие изменило представление ученых о патогенезе рака груди
Ученые из Университета Восточной Англии обнаружили, что некоторые энзимы, выделяемые раковыми клетками, выполняют защитную функцию, активируя иммунную систему больного.

Речь идет о ММР-8 (матриксной металлопротеиназе 8 типа), которая помогает иммунной системе идентифицировать опухоль и атаковать ее.

Изначально ученые были уверены, что выделяемая раковыми клетками ММР стимулирует рост опухоли, поэтому пытались бороться с этим энзимом.

Результаты нового исследования были опубликованы в издании Journal of Biological Chemistry.

Ведущий исследователь, профессор Дилан Эдвардс из Школы биологических наук Университета Восточной Англии, говорит: «ММР – это семейство энзимов, которые высвобождаются раковыми клетками. Ранее считалось, что матриксные металлопротеиназы играют роль «молекулярных ножниц», которые разрезают органические структуры вне клеток, очищают путь и помогают раку распространяться в соседние ткани».

Профессор напомнил: «В 1990-х годах ученые пытались лечить рак, воздействуя на это семейство протеинов. Большинство попыток оказались безуспешными. Это навело нас на мысль, что не все эти энзимы были «плохими парнями», вызывающими рост и распространение опухолей».

Университетские сотрудники работали вместе с врачами больницы Норфолка, чтобы детально изучить характерные паттерны металлопротеиназ рака груди. Раннее исследование, опубликованное в 2008 году, выявило, что один из этих энзимов, известный как ММР-8, обладает защитными свойствами и помогает держать рак под контролем. Пациентки с раком груди, у которых обнаруживали больше этого энзима, имели в среднем лучший исход болезни.

Профессор Эдвардс рассказал о новом исследовании: «Мы продемонстрировали, что когда раковые клетки вырабатывают ММР-8, то это вызывает ответную продукцию иммунной системой воспалительных факторов IL-6 и IL-8, которые связаны с распространением рака. Но если клетка вырабатывает много ММР-8, то она долго не живет – энзим активирует иммунную систему и останавливает рак.

Мы уверены, что ММР-8 подает иммунной системе молекулярный сигнал «найди меня!», чем и объясняется этот протективный эффект».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next