Медицинские новости:

Новая вакцина для борьбы с раком

Наталья 05 Июля в 4:00 1007 0
Новая вакцина для борьбы с раком
Японские ученые разработали противораковую вакцину на базе модифицированных злокачественных клеток, которые стимулируют природный иммунный ответ.

Однократное введение вакцины сохраняет в иммунной системе больных «память» о раке, не давая опухолям никаких шансов в будущем.

Хотя в наше время вакцинами против рака мало кого удивишь, современные препараты зачастую не обладают достаточной эффективностью и продолжительностью действия.

Созданная сотрудниками Центра интегративных медицинских наук RIKEN (Йокогама) вакцина содержит набор раковых антигенов, способный сформировать мощный и стойкий иммунный ответ с участием CD8+T-лимфоцитов. Последние легко проникают в микросреду опухолевых клеток и избирательно уничтожают их, где бы те ни появились.

«Раковые клетки обладают разной чувствительностью к врожденному или приобретенному иммунитету жертвы, поэтому очень важно объединить их возможности для эрадикации опухоли. Для этого мы разработали особый тип генномодифицированных клеток под названием aAVC», - заявил доктор Shin-ichiro Fujii, руководитель Лаборатории иммунотерапии RIKEN, автор исследования.

Клетки aAVC берут не из больного организма - это чужеродные клетки. Их модифицируют путем введения необходимого набора раковых антигенов (специфических белков), а также лиганд NK T-клеток, стимулирующих лимфоциты-киллеры иммунной системы.

Такая вакцина воздействует на дендритные клетки, являющиеся координаторами врожденного и приобретенного иммунитета — обоих ключевых компонентов защиты. Авторы доказали, что дендритные клетки позволяют сохранить иммунную память о злокачественной опухоли на протяжении более чем года.

Чтобы лучше понять, как на практике работает новая вакцина, сотрудники RIKEN провели серию экспериментов с лабораторными мышами, зараженными агрессивной формой меланомы с антигеном OVA (овальбумина).

После однократного введения вакцины опухоли резко уменьшались в размерах, и даже через несколько месяцев после терапии оставались небольших размеров, окруженные по краям линией некроза. Это верный признак непрерывных атак со стороны CD8+T-клеток.

«Мы заинтересовались механизмом, который лежит в основе воздействия aAVC на опухоли. Удалось выяснить, что вакцина вызывает в злокачественных клетках экспрессию нехарактерных адгезивных молекул ICAM-1 и VCAM-1. Те позволяют CD8+T-лимфоцитам пробираться в опухолевую ткань и разрушать ее», - рассказывает доктор Fujii.

Теория теорией, но большинство из вас интересуют практические результаты.

Что касается результатов, то у лабораторных мышей после вакцинации иммунная система на протяжении 1 года продолжала активно бороться с опухолью, приводя почти к полной ее эрадикации. Испытания на людях пока не проводились, но эти данные обнадеживают.
Похожие статьи
  • 30.06.2016 710 3
    Кишечные бактерии участвуют в развитии холангиокарциномы

    Международная группа ученых обнаружила связь между кишечными бактериями в желчном протоке и развитием холангиокарциномы. Исследователи рассчитывают, что их открытие поможет создать новые лекарства против редкого и агрессивного вида рака.

    Онкология
  • 07.06.2016 1218 3
    Прорыв в лечении рака поджелудочной железы

    Иммунотерапия дает хорошие результаты при многих видах рака, но только не при раке поджелудочной железы. Теперь британские ученые выяснили, что белок CXCR2 помогает опухолевым клеткам защищаться от иммунной системы хозяина. Это открытие сделает рак поджелудочной уязвимым перед иммунотерапией, и пода...

    Онкология
  • 06.06.2016 739 5
    Жидкая биопсия в диагностике и мониторинге рака

    Биопсия опухоли – болезненная и пугающая процедура, которая, к сожалению, неизбежна в процессе диагностики рака и подбора оптимальной терапии. В последние годы ученые все чаще говорят о жидкой биопсии, которая представляет собой обыкновенный анализ крови, но дает колоссальные возможности по выявлени...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные