Новости по темам: Онкология

Новая система диагностики рака и метастазов по анализу крови

08 Февраля в 23:57 1154 0


Новая система диагностики рака и метастазов по анализу крови
EurekAlert сообщает, что американскими учеными была разработана диагностическая система, которая позволяет обнаружить раковые клетки с помощью анализа крови. По точности определения эта методика сопоставима со сложной биопсией опухоли.

Питер Кун руководитель разработки из Исследовательского института Скриппс,  расположенного в Ла-Хойе, заявил, что данная технология является новейшим методом диагностики рака. Она позволяет значительно увеличить возможность предсказывать, отслеживать и понимать прогрессирование раковых заболеваний. Особенно важно это при его метастазировании, которое чаще всего и является причиной смерти онкопациентов.

Новейшая система диагностики, называется HD-CTC (циркулирующие опухолевые клетки - circulating tumor cells). Принцип ее действия заключается в анализировании образца крови при помощи цифрового микроскопа с использованием программы, которая обрабатывает изображение и помогает отделить злокачественные клетки от лейкоцитов и эритроцитов. Далее снимки «подозрительных» клеток, имеющих морфологические признаки опухолевых, предоставляются для обработки гистологу, который в итоге и делает окончательное заключение.

Было проведено пять исследований с применением новой методики, которые показали, что она значительно снижает риск ложных отрицательных результатов по сравнению с использующимися сейчас системами типа CellSearch.

Проведенные эксперименты с применением HD-CTC позволили у 43-80% добровольцев, выявить метастазирующие опухоли, и в том числе находящиеся на ранних стадиях. При этом не было ни одного ложноположительного заключения.
Кроме того с помощью новой системы возможно получать высококачественные изображения опухолевых клеток. Кун пояснил, что система легко поддается модификации для того, чтобы можно было определять клетки другого типа, или другим способом.

HD-CTC планируется применять для наблюдения за пациентами с уже выявленным раком и для его диагностики у пациентов, обратившихся первично.


  • Новые
  • Популярные
Prev Next