Новости по темам: Онкология

Новая молекула связывает ДНК раковых клеток

Наталья 04 Марта в 5:00 2081 0


Новая молекула связывает ДНК раковых клеток
Исследователи из Билефельдского университета в Германии разработали новый метод борьбы с распространением рака.

Они создали медьсодержащую молекулу, которая связывает ДНК раковой клетки и предотвращает ее репликацию.

Об этом сообщается в новом выпуске журнала Inorganic Chemistry.

На двух концах этой молекулы находятся ионы меди, которые привязываются к фосфатным остаткам в ДНК, нарушая функциональность всей структуры. В результате клетка не может правильно использовать свой генетический материал и размножаться.

Опыты подтвердили, что новая молекула успешно связывается с ДНК и препятствует репликации. Ученые испытывали свое средство на разных линиях раковых клеток, и пришли к выводу, что новинка во многих случаях работает лучше, чем традиционный химиотерапевтический препарат цисплатин.

Механизм цитотоксического действия цисплатина и подобных ему противораковых средств заключается в связывании генетического материала раковых клеток. Развитие новых групп препаратов требует создания других связывающих фрагментов. Немецкие исследователи создали рациональную структуру, которая образует прочные комплексы с фосфатными участками ДНК, базирующуюся на основе 2,7-дизамещенного 1,8-нафталендиола.

Новая молекула связывает ДНК раковых клеток

«Этот жесткий каркас с двумя ионами металла способен «распознавать» соседние фосфатные участки ДНК на расстоянии 6-7 Å. Для изучения работы CuII2–комплекса мы использовали гель-электрофорез, преципитацию, УФ-спектроскопию, атомно-силовую микроскопию, а также оптический и магнитный пинцет для работы с клетками. Это дало нам возможность наблюдать связывание CuII2-комплекса с раковой ДНК в культурах клеток человеческого рака», - пишут ученые в своем отчете.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next