Новости по темам: Онкология

Ношение бюстгальтера не повышает риск рака груди

Наталья 09 Сентября в 5:00 1451 0


Ношение бюстгальтера не повышает риск рака груди
Ношение бюстгальтера у женщин после менопаузы не увеличивает риск рака груди, как предполагали некоторые специалисты.

Об этом сообщили авторы нового исследования на страницах журнала Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

«Существовали определенные опасения по поводу того, что в более развитых странах рост заболеваемости раком груди может быть связан с культурой ношения бюстгальтеров», - поясняет доктор Лю Чен (Lu Chen), сотрудник отделения наук об общественном здоровье Онкологического центра Фреда Хатчинсона, он же выпускник Школы общественного здоровья Университета Вашингтона в Сиэтле.

Национальный центр по изучению рака США заявляет, что утверждение о связи бюстгальтеров и рака появилось относительно недавно, в 1995 году. Авторами этого медицинского мифа стали Сидни Росс Сингер и Сома Грисмайджер, написавшие книгу «Выглядеть убийственно» (оригинальное название Dressed To Kill).

В ней авторы утверждают, что женщины, которые носят бюстгальтер по 12 часов в сутки, имеют значительно больший риск рака груди по сравнению с теми, кто не пользуется бюстгальтером. Авторы считали, что из-за передавливания лимфатических путей бюстгальтер приводит к задержке токсичных продуктов обмена веществ в железе с последующим развитием рака.

Тем не менее, многие профессионалы медицины и научные светила из Американского общества рака отвергали эту гипотезу, говоря о том, что нет никаких научных свидетельств в ее пользу.

Новое исследование не подтвердило риск

В своей новой работе доктор Чен и его коллеги провели серию личных интервью с 454 женщинами, страдавшими инвазивной карциномой протоков молочной железы и 590 женщинами с инвазивной лобулярной карциномой – двумя наиболее распространенными типами рака груди. Всем женщинам было от 55 до 74 лет. Была также проинтервьюирована группа контроля, состоявшая из 469 здоровых участниц.

Участницы отвечали на серию вопросов, включая следующие:
  • Какой размер бюстгальтера вы носите?
  • В каком возрасте вы начали носить бюстгальтер?
  • Сколько часов в день и дней в неделю вы носите бюстгальтер?
  • Изменялись ли ваши привычки в ношении бюстгальтера на протяжении жизни?
Информация о заболеваниях у членов семьи и репродуктивная история также принимались во внимание при анализе.

Ученые обнаружили, что ни один из аспектов ношения бюстгальтера никоим образом не влияет на риск рака груди. Риск был примерно одинаковым, независимо от возраста, в котором женщины начали носить бюстгальтер, и независимо от того, по сколько часов в день они его носили.

Доктор Чен заявил: «Было предположение, высказанное в некоторых СМИ, что ношение бюстгальтера может быть фактором риска рака груди. Некоторые люди утверждали, что нарушение лимфодренажа и выведения продуктов обмена может стать причиной рака. Учитывая ограниченные биологические свидетельства в пользу такой связи, наши выводы не стали сюрпризом».

Хотя в 2013 году ученые из Университета Франш-Конте (Франция) заявляли, что ношение бюстгальтера может принести больше вреда, чем пользы, речь тогда не шла о раке молочной железы. Профессор Жан-Дени Руильон, который возглавлял исследование, сообщил, что бюстгальтеры не уменьшают дискомфорт, но ослабляют мышцы, поддерживающие грудь.

Профессор написал в своей статье: «Медицински, физиологически, анатомически – грудь не получает никакой пользы от того, что мы искусственно ограждаем ее от влияния гравитации. Наоборот, груди могут становиться обвисшими из-за ослабления мускулатуры».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next