Новости по темам: Онкология

Низкотемпературная плазма убивает рак предстательной железы

Наталья 15 Апреля в 5:00 1972 0


Низкотемпературная плазма убивает рак предстательной железы
На днях в журнале British Journal of Cancer были опубликованы результаты исследования, авторы которого впервые использовали низкотемпературную плазму против рака предстательной железы.

Низкотемпературная плазма образуется при разрушении газа после воздействия мощного электрического поля.

Этот процесс вызывает активную продукцию активных форм кислорода и азота, которые при определенных условиях могут привести к окислительному повреждению ДНК клеток и некрозу.

Сотрудники Института плазмы и Отделения по изучению рака Йоркского университета (University of York) совместными  усилиями научились с помощью низкотемпературной плазмы уничтожать раковые клетки, сделав первый шаг к новой экспериментальной терапии рака предстательной железы.

Ученые сравнивали воздействие низкотемпературной плазмы на здоровые клетки простаты и клетки рака, взятые у одного и того же пациента и выращенные в лаборатории. Исследование показало, что низкотемпературная плазма приводит к существенному повреждению генетического материала раковых клеток с последующим снижением способности клеток образовывать колонии. Таким образом, лечение плазмой резко тормозит рост опухоли и вызывает ее гибель.

Большинство современных методов лечения рака, таких как лучевая терапия и фотодинамическая терапия, индуцируют клеточную смерть, но ассоциируются с резистентностью и рецидивами болезни. По мнению авторов, новое исследование показало, что точечное применение низкотемпературной плазмы может стать ценной альтернативой нынешним методам.

Ниже приведены некоторые детали из исследования:

Методология. Цитопатический эффект низкотемпературной плазмы был впервые изучен с помощью двух распространенных линий клеток предстательной железы: BPH-1 и PC-3. В ходе исследования сравнивалось влияние низкотемпературной плазмы на нормальные клетки предстательной железы и клетки аденокарциномы (7 баллов по Глисону) in vitro. Пероксид водорода и стауроспорин использовали для контроля.

Результаты.
Воздействие низкотемпературной плазмы вызывает значительные повреждения ДНК клеток, снижение жизнеспособности и способности формировать колонии. Пероксид водорода создает в культуре среду, которая благоприятствует указанным эффектам. В культуре раковых клеток под воздействием плазмы наблюдается апоптоз и некроз.

Выводы. Наше исследование демонстрирует, что лечение низкотемпературной плазмой приводит к цитотоксическому поражению клеток предстательной железы и быстрому некрозу. Для более реалистичной оценки возможного ответа пациентов на лечение необходимо провести дополнительные исследования.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next