Новости по темам: Онкология

Низкие дозы аспирина останавливают рак груди

Администратор 24 Апреля в 13:44 3636 0


Низкие дозы аспирина останавливают рак груди
Исследования, проведенные in vitro и на мышах, продемонстрировали, что регулярный прием низких доз аспирина способен остановить рост и распространение клеток рака груди.

Эти результаты были презентованы в Бостоне на выходных.

Тем не менее, производители противораковых препаратов пока не разделяют оптимизма ученых, напоминая, что исследование не проводили на людях.

Команда исследователей из Медицинского центра Департамента по делам ветеранов в Канзас-Сити и Университета Канзаса заявила, что анализы раковых клеток мышей после приема аспирина оказались обнадеживающими. Они показали не только существенное замедление роста опухолей, но и прекращение метастазирования рака.

В их работе изучалось влияние аспирина на два типа рака, включая так называемый агрессивный «тройной негативный» рак груди, который устойчив к большинству видов лечения. Этот рак носит такое название из-за отсутствия привычных клеточных рецепторов эстрогена, прогестерона и Her2/Neu (эпидермального ростового фактора), при помощи которых на рак можно воздействовать.

В экспериментах использование низких доз аспирина эффективно блокировало развитие обеих линий раковых клеток, в том числе устойчивых.

Ученые представили результаты своего исследования на очередной встрече Американского общества биохимии и молекулярной биологии в Бостоне. Статья с предварительными результатами исследования появилась на страницах специализированного издания «FASEB Journal».

Влияние аспирина на рак предполагали уже 20 лет назад

В течение более чем 20 лет, после известного австралийского исследования, предположившего противораковые свойства аспирина, ученые многих стран пытались использовать средство от головной боли для профилактики всевозможных видов рака.

За это время были сообщения об улучшении выживаемости при раке толстой кишки, а также о возможной роли аспирина и других НПВС в профилактике рака кожи. По данным некоторых ученых, аспирин уменьшает риск плоскоклеточного рака пищевода и рака предстательной железы.

Сперва считалось, что профилактический эффект аспирина наступает примерно через 10 лет регулярного применения. Но в 2012 году три исследования на людях, появившиеся в журнале «Lancet», показали, что польза от приема аспирина у людей среднего возраста становится очевидной уже через 3 года.

Аспирин останавливает рак, влияя на стволовые клетки

Несмотря на все имеющиеся доказательства, механизм противоракового действия аспирина остается не до конца понятным до сих пор. В последнем исследовании ученые предположили, что аспирин взаимодействует с раковыми стволовыми клетками, которые считаются «топливом» для роста и распространения опухолей.

В заявлении для прессы автор исследования Сушанта Банерджи, директор отделения исследования рака и профессор Университета Канзаса, сказал, что химиотерапия первой линии не разрушает стволовые клетки, поэтому опухоль может снова расти. По его словам, если вы не затронете их, вы не получите эффекта, а рак рецидивирует.

Доктор Банерджи и его коллеги обнаружили, что у экспериментальных мышей раковые опухоли не продуцировали стволовые клетки или продуцировали очень незначительное их количество. Этим ученые и объясняют противораковый эффект аспирина.

Аспирин останавливает даже агрессивный рак груди

Оказалось, что аспирин влияет даже на «тройные отрицательные» клетки рака груди, которые считаются более редкими, но гораздо хуже поддаются лечению традиционными препаратами.

Доктор Банерджи, который также является профессором университетского факультета гематологии и онкологии, говорит, что его команду в первую очередь интересовал именно этот тип рака, потому что прогноз при нем очень плохой.

Реакция на эти результаты производителей противораковых препаратов была положительной, но очень осторожной.

В интервью изданию «The Independent» Эланид Хьюз, глава одного из благотворительных обществ по борьбе с раком груди, заявила, что это «потрясающее исследование», которое должно быть скорее проверено на людях. Она сказала, что общественность будет внимательно следить за ходом работ, которые имеют большое будущее и вселяют надежду в больных.

Аспирин может потенциировать лечение эстроген-положительного рака груди

Исследователи считают, что аспирин уже сегодня может улучшать эффективность существующих методов терапии эстроген-положительных опухолей груди. В их работе аспирин усиливал эффект тамоксифена, распространенного препарата для лечения такого рака.

Аспирин лечит многие заболевания. Банерджи говорит, что его способность влиять на несколько метаболических путей может быть полезна при раке: «Рак – это не болезнь одного гена. В мутации раковых клеток вовлечены многие гены».

Миллионы людей ежедневно принимают аспирин для уменьшения риска инфаркта и инсульта. Но прием аспирина связан и с некоторыми опасностями. К примеру, аспирин повышает вероятность желудочно-кишечных кровотечений и обладает ульцерогенным действием, поэтому противопоказан при пептической язве желудка.

Ученые продолжают оценивать преимущества и риски аспирина как средства для регулярного приема с целью профилактики рака.

В 2012 году Национальный институт рака США собрал ученых, которые изучают влияние различных препаратов на риск онкозаболеваний и выживаемость при них. Доктор Банерджи уверен, что их лаборатория получит грант для реализации своего проекта по аспирину.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next