Новости по темам: Онкология

Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных

Наталья 01 Марта в 5:00 849 0


Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных
Крапива, куркума и верблюжье молоко – вот лишь несколько средств, которые веками применяют в Азии для лечения рака.

Несмотря на все достижения современной научной медицины, миллионы онкобольных во всем мире до сих пор пробуют подобные «лекарства».

Как сообщается в журнале Cancer, это весьма опасная практика.

Травяные лекарства на Ближнем Востоке применяются испокон веков. Следы восточной фитотерапии ведут нас во времена Древнего Египта и Месопотамии. Но сегодня, по словам профессора Эрана Бен-Арие (Eran Ben-Arye) из Технологического института Технион в Хайфе, больные используют нетрадиционные лекарства с большим риском для себя.

Ученые провели опрос врачей-онкологов из 16 ближневосточных стран о травяных средствах, которые принимают их пациенты. Они предлагали респондентам 17 вопросов, в одном из которых врачи должны были перечислить 5 самых популярных в их регионе нетрадиционных средств от рака.

Всего было опрошено 339 специалистов, которые указали 44 растительных средства и 3 продукта животного происхождения. Результаты опроса свидетельствуют, что 57% ближневосточных онкологов как минимум однажды сталкивались с онкобольными, лечившимися нетрадиционными методами.

Чаще всего нетрадиционные лекарственные средства против рака используют в Турции, Палестине и Катаре.

Куркума может повлиять на результат химиотерапии

Между тем, израильские ученые предупреждают, что эти средства не всегда безопасны и не всегда совместимы со стандартной терапией рака. Это уже не говоря о том, что их эффективность остается под большим сомнением.

Крапива двудомная, черный тмин, чеснок и куркума входят в число наиболее популярных народных средств против рака на Ближнем Востоке. Благодаря интернету эти средства дошли и до постсоветских стран. Мед и верблюжье молоко также широко используют в традиционной восточной медицине, но последнее по понятным причинам остается для нас экзотикой.

По словам исследователей, 29 из 44 популярных восточных средств сами по себе представляют угрозу здоровью пациентов или же просто не сочетаются с научными методами лечения рака. Здесь имеет место 15 нежелательных лекарственных взаимодействий, а 18 трав оказывают прямое токсическое действие на организм онкобольных.

Еще 7 растений в экспериментах in vitro повышали токсичность химиотерапии (в их числе куркума и черный тмин). Другие два, зеленый чай и гинкго билоба, увеличивали риск кровотечений у некоторых пациентов с раком.

Что же думают сами врачи о целесообразности применения подобных средств? Опрос показал, что большинство ближневосточных онкологов скептически относятся к нетрадиционным лекарствам и стоят на позициях доказательной медицины, отговаривая своих пациентов от подобных методов. Хотя, как выяснилось, местные жители мало считаются с мнением своего лечащего врача в данном вопросе, употребляя за его спиной все, что только можно.

«В большинстве случаев больные раком стремятся объединить лучшее из двух миров – научной и нетрадиционной медицины. Но не стоит воспринимать травы как реальную альтернативу современной онкологической помощи. Нужно обсуждать вопросы своего лечения с профессионалом в клинике, а не вне клиники, где вам будут давать советы люди, не имеющие отношения к медицине, а то и вовсе шарлатаны, продающие чудодейственные зелья», - напоминает Бен-Арие.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next