Новости по темам: Онкология

Некоторые контрацептивы повышают риск рака груди

Наталья 04 Августа в 5:00 1387 0


Некоторые контрацептивы повышают риск рака груди
Оральные контрацептивы (ОК), содержащие высокую дозу эстрогена, наряду с некоторыми другими препаратами, могут повышать риск рака груди у женщин до 50 лет.

Таковы результаты нового исследования.

«Существует очень большое разнообразие оральных контрацептивов. Некоторые из них увеличивают риск рака груди, другие не влияют на этот риск», - поясняет автор исследования Элизабет Бибер (Elisabeth Beaber), научный сотрудник Центра по изучению рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

В целом, применение оральных контрацептивов в течение последнего года ассоциируется с увеличением риска рака груди на 50% по сравнению с теми женщинами, которые использовали эти препараты намного раньше или не принимали их вообще.

Это исследование было разработано для того чтобы понять возможную связь между оральными контрацептивами и раком груди у женщин молодого и среднего возраста. Но на основании полученных данных невозможно доказать причинно-следственную связь между ОК и раком. Хотя исследователи принимали во внимание другие факторы, в том числе семейную историю.

Ученые обнаружили, что применение ОК чаще было связано с возникновением опухолей, имеющих эстрогеновые рецепторы. Данный тип рака нуждается в высоком уровне эстрогена для роста, и это может объяснить воздействие эстрогенсодержащих таблеток.

Исследователи выявили разный риск при использовании разных составов, причем ОК с низкой дозой эстрогена оказались наиболее безопасными. Доктор Бибер говорит: «Недавний прием оральных контрацептивов с низкой дозой эстрогена (20 микрограммов этинилэстрадиола) не был связан с повышенным риском рака груди».

Ученые добавляют, что в наши дни на ОК с низкой дозой эстрогена приходится большинство назначений.

Какие же комбинации могут увеличивать риск?

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с высокой дозой эстрогена, содержащие 50 мкг этинилэстрадиола или 80 мкг местранола, ассоциируются с почти 3-кратным повышением риска рака груди.

Трехфазные КОК с 0,75 мг норэтиндрона повышают вероятность рака груди более чем в 3 раза.

Таблетки с этинодиола диацетатом увеличивают риск рака груди в 2,6 раза.

Риск при использовании ОК со средней дозой эстрогена, содержащих 30-35 мкг этинилэстрадиола или 50 мкг местранола, увеличивается в 1,6 раза.

«Как женщина может узнать, связан ли ее препарат с повышенным риском рака груди? Конкретные вещества и их точные дозы указаны на упаковке оральных контрацептивов», - говорит Бибер.

Исследование, результаты которого были опубликованы 1 августа в журнале Cancer Research, было проведено при финансовой поддержке Национального института рака США.

Бибер акцентирует внимание на том, что результаты исследования должны быть подтверждены, прежде чем делать какие-то конкретные рекомендации для женщин. Эти результаты основываются на данных опроса пациенток с раком груди и 22000 здоровых женщин. Всем участницам исследования было от 20 до 49 лет.

Ученые использовали электронные фармацевтические записи, чтобы собрать информацию об отпущенных препаратах и их составах. Исследование охватывало период с 1990 по 2009 год.

В ходе этой работы оценивался риск рака груди у женщин, которые принимали оральные контрацептивы с течение последнего года, а также у тех, кто принимал их раньше или никогда не использовал. Затем делался анализ по каждому конкретному составу ОК.

«Результаты исследования предполагают, что оральные контрацептивы с низкой дозой эстрогена, которые стали популярными в 1990-х годах, не представляют угрозы», - говорит доктор Кортни Вито (Courtney Vito), эксперт по раку груди, хирург, преподаватель хирургической онкологии Всестороннего онкологического центра «Город Надежды» в Дуарти (Калифорния).

Доктор Вито считает, что это исследование было хорошей попыткой найти ответ на давний вопрос, но оно не было лишено изъянов. Женщинам, которые беспокоятся по поводу риска, доктор советует обсуждать каждую конкретную ситуацию со своим врачом, принимая решение индивидуально.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next