Новости по темам: Онкология

Недостаток активности ухудшает прогноз при раке груди

Наталья 10 Июня в 5:00 1409 0


Недостаток активности ухудшает прогноз при раке груди
У женщин, которые перенесли рак груди, недостаток физической активности может снижать качество жизни и выживаемость.

Об этом заявляют авторы нового исследования, проведенного в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл (США).

Результаты этой работы, которые были опубликованы в журнале Cancer, доказывают необходимость пересмотра рекомендаций по физической активности для таких пациенток.

Согласно последнему прогнозу, в 2014 году в Соединенных Штатах ожидается около 232 670 новых случаев рака груди. Если исключить рак кожи, то рак груди может считаться наиболее частым типом рака у американских женщин и второй причиной смерти. Сегодня в США проживает 2,8 миллиона женщин, переживших рак груди.

Американское общество рака подчеркивает необходимость регулярных физических упражнений после хирургического лечения рака груди, что должно помочь восстановить физическую форму, повысить качество жизни и втянуться в повседневные дела.

Многие женщины с раком груди перенесли такие инвазивные процедуры, как биопсия, удаление лимфатических узлов, лампэктомия, мастэктомия и реконструкция груди. Упражнения играют важную роль в восстановлении силы, подвижности рук, и могут начинаться постепенно уже с 3-7 дня после хирургии, и продолжаться даже во время лучевой терапии.

Исследование фазы 3 Carolina Breast Study – это популяционное когортное исследование, которое охватывало 44 округа в восточной и центральной части штата Северная Каролина, и проводилось с 2008 по 2011 год. В исследовании принимали участие только англоговорящие женщины с вновь диагностированным раком груди в возрасте 20-74 года. Исследователи собирали базовую информацию в форме интервью, повторяя его через 6 месяцев после диагноза.

Исследовательская команда во главе с доктором Брианой Хейр, сотрудницей отделения эпидемиологии университета, изучала изменения физической активности участниц после диагноза и сопоставляла эти данные с выживаемостью и другими показателями.

Уровень интенсивной физической активности (в том числе бег и тяжелая работа во дворе) и умеренной физической активности (быстрая ходьба, садоводство) оценивался со слов самих пациенток. Оценка включала общее количество минут физической активности в неделю.

Группу разделили по возрастному и расовому признаку. В первой выборке были афроамериканские женщины до 50 лет и старше 50 лет, во второй выборке – белые женщины до 50 и старше 50.

Офис по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни (Office of Disease Prevention and Health Promotion, ODPHP) при Департаменте здравоохранения и социальных служб США в 2008 году впервые опубликовал «Руководство по физической активности для американцев» (Physical Activity Guidelines for Americans). В этом руководстве была установлена норма 150 минут умеренной аэробной нагрузки в неделю или 75 минут интенсивной нагрузки как оптимальный уровень для здорового взрослого человека.

Афроамериканские женщины редко следуют руководству

Исследование показало, что только 35% участниц выполняли минимальную норму, указанную в руководстве.

Первоначальная оценка активности 1 735 женщин, 48% из которых были афроамериканками, продемонстрировала снижение физической активности после диагноза с 15 МЕТ-часов (95% ДИ; 12-19) до эквивалента 5 МЕТ-часов. При этом после постановки диагноза 59% пациентов сообщали, что они существенно снизили физическую активность. Только 1 из 5 женщин повысила физические нагрузки как минимум на 30 минут в неделю.

Афроамериканские женщины, если сравнивать их с белыми участницами, сообщали о более низком уровне физической активности и до диагноза. Афроамериканки на 40% реже отвечают критериям национального руководства по физической активности, чем белые женщины.

Доктор Хейр говорит: «Профессионалы здравоохранения должны говорить пациенткам, что физическая активность играет большую роль в улучшении прогноза при раке груди. Чтобы заставить их заниматься, нужен продуманный и комплексный подход».

Ученые утверждают, что среди пациенток, которые повысили уровень физической активности после диагноза, смертность была ниже на целых 34% по сравнению с теми женщинами, которые стали заниматься меньше или прекратили занятия вообще. Поэтому предлагается перенести полученные результаты в практику, обратив особое внимание на афроамериканских женщин, которые имеют самую высокую смертность от рака груди по сравнению с другими расовыми группами в США.
Похожие статьи
  • 09.06.2014 2889 6
    Голодание перезагружает иммунную систему при раке

    Результаты нового исследования на мышах и испытаний фазы 1 на добровольцах показали, что длительные циклы голодания – по 2-4 дня за цикл – не только защищают от токсических эффектов химиотерапии рака, но и способствуют регенерации иммунной системы и избавлению от старых, поврежденных клеток.

    Онкология
  • 08.06.2014 2746 1
    Что делает наука для людей, переживших рак?

    В прошлое воскресенье в США отмечали Национальный день людей, переживших рак (National Cancer Survivors Day, NCSD). Этот день отмечается в Америке с 5 июня 1988 года. Организаторы говорят о нем, как о «возможности для всех людей, переживших рак – таких в стране около 14 миллионов – встретить...

    Онкология
  • 04.06.2014 1704 1
    Зеленый чай нарушает метаболизм раковых клеток

    Новое исследование показало, что активный ингредиент зеленого чая нарушает метаболизм клеток рака поджелудочной железы. Это не только дает объяснение тому факту, что употребление зеленого чая снижает риск и замедляет прогрессирование рака, но и может открыть новый подход к лечению смертельного забол...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next