Новости по темам: Онкология

Не во всех случаях рака груди нужно облучение

Администратор 15 Декабря в 7:06 2430 0


Не во всех случаях рака груди нужно облучение
Отказ от лучевой терапии у пожилых женщин с раком груди «низкой степени риска» лишь незначительно влияет на вероятность рецидива болезни и выживаемость.

Об этом свидетельствуют данные рандомизированного контролируемого исследования, которое было презентовано на Симпозиуме по раку груди в Сан-Антонио (США).

Пятилетняя вероятность локального рецидива опухоли была незначительной в обоих случаях: после облучения она составляла 1,3%, а при отказе от него – 4,1% (P=0,002). Общая 5-летняя выживаемость составила 94% в обеих группах.

Такие данные привел автор исследования PRIME II доктор Ian Kunkler из Эдинбургского университета.

«Когда меня учили 40 лет назад, мы жили в эпоху «чем больше, тем лучше» - больше операций, больше облучения, больше химиотерапии. Через три десятилетия оказалось, это не всегда хорошо. Сейчас мы меняем взгляды», - сказал участник симпозиума доктор C. Kent Osborne.

Одной из причин сомнений являются результаты исследования CALGB 9343, которые позволяют предположить, что отказ от облучения у пожилых пациенток с раком груди на ранних стадиях минимально влияет на риск.

Десятилетнее наблюдение в ходе этой работы показало, что при комбинировании облучения и приема тамоксифена риск локального рецидива рака равен 6%, а при лечении только тамоксифеном – 7%. Добавьте к этому отсутствие огромного числа негативных эффектов радиации.

Эти результаты имели значение для клинической практики, но новое исследование показало еще меньшую разницу в исходах. По словам доктора Kunkler, абсолютная разница небольшая, но «вполне достаточная для изменения нынешней практики». Во время пресс-конференции ученый заявил, что лучевую терапию можно назвать «избыточным лечением» у пожилых женщин с раком груди низкой степени риска.

«Сегодня общий риск локального рецидива рака груди у пациенток, получающих лучевую и химиотерапию, составляет около 2-3%, а 10 лет назад он составлял 5%. Та разница, которую мы наблюдаем при отказе от лучевой терапии в группе низкого риска, примерно такая же. Таким образом, я думаю, что это повод для разговора пациентки и врача – стоит ли столь скромная разница потенциального риска осложнений лучевой терапии. Пожилые пациентки переносят облучение хуже всего», - подытожил доктор.

Было установлено, что наличие эстрогеновых рецепторов (ER) у клеток рака является ключевой детерминантой, обуславливающей дальнейшее развитие болезни без облучения. ER-статус был единственным значимым фактором, от которого зависел риск локального рецидива рака (отношение шансов 2,84; Р=0,2).

Риск локального рецидива при высоком ER, определяемом как 7-8 баллов, составлял целых 3,2% без облучения при 0,8% с облучением (P=0,003). У женщин с низким показателем ER (2-6 баллов) риск локального рецидива рака был 11,1% без лучевой терапии против нулевого риска с облучением.

«Маленькая доля опухолей с низким уровнем экспрессии эстрогеновых рецепторов может быть особенно агрессивной», - заключил доктор Kunkler. Он предположил, что для таких случаев отказ от лучевой терапии – это не очень хорошая идея.

Однако, только 117 из 1 326 участниц исследования имели опухоли с низким уровнем экспрессии эстрогеновых рецепторов. Доктор Osborne пояснил: «Чем вы старше, тем выше у вас риск опухоли с высоким уровнем ER».

Исследование PRIME II включало пациенток в возрасте 65 лет и старше (в среднем 70 лет) с HR-положительными опухолями молочной железы размером до 3 см, прошедших хирургию с сохранением груди и получавших эндокринную терапию с облучением всей груди (40-50 Гр) или без него. Критериями исключения была инвазивная карцинома или вовлечение лимфатических узлов.

Доктор Kunkler сказал: «Поскольку наша группа представляет более половины больных с раком груди, результаты данного исследования можно применить к очень большому числу пациенток».

Работа была проведена при поддержке Главного научного офиса Шотландии. Авторы исследования не сообщили о каких-либо конфликтах интересов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next