Новости по темам: Онкология

Нанобриллианты для диагностики рака

Наталья 15 Октября в 5:00 710 0


Нанобриллианты для диагностики рака
Если Мэрилин Монро говорила, что бриллианты – лучшие друзья девушек, то мы сегодня можем смело сказать, что нанобриллианты – лучшие друзья ученых.

Если верить австралийским исследователям, то в недалеком будущем нанобриллианты будут активно использоваться для диагностики онкологических заболеваний на самых ранних стадиях.

В журнале Nature Communications сотрудники Сиднейского университета сообщают, что нанобриллианты способны «подсвечивать» раковые клетки при магнитно-резонансной томографии, благодаря чему с их помощью можно обнаруживать даже очень маленькие опухоли.

Это не первая попытка поставить нанобриллианты на вооружение современной онкологии. Еще в 2011 году нанобриллианты пытались использовать для лечения химиорезистентных опухолей печени и молочной железы, причем довольно успешно.

Нанобриллианты, которые имеют всего 4-5 нанометров в диаметре, являются нетоксичными и химически инертными частицами, которые способны нести на себе различные лекарственные молекулы и рассматриваются в качестве кандидатов для таргетной доставки лекарств.

Но профессор Дэвид Рилли (David Reilly), научный сотрудник факультета физики Сиднейского университета, пошел совершенно другим путем. Он вместе со своими коллегами решил использовать нанобриллианты для обнаружения злокачественных клеток в мощном магнитном поле томографа.

«Мы предположили, что отсутствие токсичности и магнитные характеристики этих частиц позволят им стать ценным инструментом для диагностики онкозаболеваний», - поясняет профессор Рилли.

Гиперполяризованные нанобриллианты «подсвечивают» рак в магнитном поле

Для своего исследования профессор Рилли использовал процесс гиперполяризации этих частиц, который позволяет использовать их для магнитно-резонансной томографии. Прикрепляя такие частицы к раковым клеткам, можно обнаруживать их в любом месте человеческого тела.

«Нагружая наночастицы специфическими веществами, которые связываются с рецепторами раковых клеток, мы можем подсвечивать эти клетки при МРТ, находя рак без необходимости делать разрез и биопсию подозрительной ткани», - сказал профессор Рилли в интервью ABC News.

Коллеги профессора заявляют, что их работа – это великолепный пример того, как достижения в области квантовой физики позволяют решать проблемы реального мира, открывая невиданные ранее возможности в таких областях, как биология или медицина.

Исследователи отмечают, что синтетические нанобриллианты, в отличие от «лучших друзей девушек», являются гораздо более дешевым и полезным продуктом, способным спасать человеческие жизни и помогать науке.
Похожие статьи
  • 13.10.2015 1022 13
    Антиоксиданты вредны при меланоме?

    Так уж сложилось, что для большинства из нас слово «антиоксидант» ассоциируется с чем-то полезным и здоровым. Фрукты и овощи «богаты антиоксидантами» и полезны для организма, правда?

    Онкология
  • 07.10.2015 950 4
    Лекарство от рака восстанавливает память

    Ученые из Университета Калифорнии в Ирвайне заявляют, что препарат для лечения рака  RGFP966 восстанавливает способность к формированию новых воспоминаний у грызунов с деменцией. Об удивительном открытии они написали в Journal of Neuroscience.

    Онкология
  • 05.10.2015 623 1
    Высокие люди чаще болеют раком?

    Чем больше рост человека, тем выше вероятность возникновения у него рака. К такому неожиданному выводу пришли шведские исследователи, обнародовавшие свои данные на 54-й ежегодной встрече Европейского общества детской эндокринологии в Барселоне.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next