Новости по темам: Онкология

Мясо и рак: комментарии эксперта

Наталья 29 Октября в 5:00 1156 0


Мясо и рак: комментарии эксперта
Если вы любитель мяса, то вам будет неприятно услышать эту новость.

В начале недели журнал The Lancet Oncology сообщил, что так называемое переработанное мясо, к которому относят колбасу, сосиски и ветчину, действительно вызывает рак кишечника.

При этом красное мясо было причислено исследователями к вероятным канцерогенам.

Что же делать простому потребителю, который привык варить на завтрак сосиски или жарить яичницу с ароматным беконом?

Предлагаем вам ознакомиться с комментариями одного из ведущих американских экспертов. В нашей сегодняшней статье своими соображениями по данному вопросу поделится доктор Алок Хорана, директор программы по изучению рака пищеварительной системы Клиники Кливленда.

Шокирующая новость

Связь между мясными продуктами и некоторыми типами рака подозревается довольно давно, особенно, что касается рака кишечника. На протяжении последних десятилетий в мире накапливались научные свидетельства, которые в итоге позволили доказать связь между переработанным мясом и колоректальным раком.

Чтобы избежать недопонимания, остановимся на терминах. К красному мясу мы относим свинину, говядину, баранину, конину, а также козье мясо. Под термином «переработанное» мясо понимают мясной продукт, который подвергнут копчению, маринованию, солению или содержит химические консерванты. Примерами таких продуктов могут служить бекон, сосиски, колбасы.

Вот уже три дня страницы ведущих мировых информационных изданий пестрят устрашающими заголовками наподобие «Вкусный канцероген» или «Колбаса вызывает рак». Все началось с заявления Международного агентства по изучению рака (МАИР), специалисты которого проанализировали более 800 научных исследований и пришли к заключению, что употребление переработанного и красного мяса может быть опасно для здоровья.

Переработанное мясо – канцероген 1 группы

МАИР включила переработанное мясо в список «доказанных» причин рака, или канцерогенов 1 группы, наряду с табаком и алкоголем.

Агентство не издало при этом никаких официальных диетологических рекомендаций, так как степень опасности переработанного мяса пока сложно оценить. Однако МАИР утверждает, что каждые 50 граммов переработанного мяса в день увеличивают риск колоректального рака в среднем на 18%.

Это для многих из нас даже не стало сюрпризом. Эксперты давно предупреждают об опасности химических добавок, которые используют в производстве подобных продуктов. Чего стоят одни нитраты и нитриты, о которые не первый год ломают копья ученые.

Полученные недавно научные данные позволяют предположить, что угроза может таиться не только в этих добавках, но и самом процессе переработки мясных продуктов. Хотя не все так страшно. Поскольку переработанное мясо попало в ту же категорию, что и алкоголь, речь идет о риске заболеть раком при продолжительном употреблении в больших количествах.

Надежность данных

Доктор Хорана обращает внимание, что МАИР пока не может точно определить канцерогенный потенциал переработанного мяса. Ваш утренний бекон вряд ли несет такую же угрозу, как пачка выкуренных сигарет. Единственное, что объединяет бекон и сигареты – это некая, пока не выраженная в конкретных цифрах, связь с раком.

Вместе с тем МАИР называет обычное красное мясо «возможным» канцерогеном. Такая осторожность в определениях обусловлена недостаточными научными данными по этому продукту. Некоторые исследования демонстрируют, что употребление жареного мяса связано с раком кишечника, но как насчет других вариантов его приготовления?

С одной стороны, у нас есть недоказанная связь с раком кишечника, поджелудочной и предстательной железы. С другой стороны, международные эксперты не могут не согласиться, что красное мясо содержит массу ценных протеинов и других важных для человека нутриентов, поэтому отказ или строгое ограничение этого продукта будет не вполне уместно для большинства из нас.

Что же делать?

Наука говорит, что ваш рацион сильно влияет на риск колоректального рака. К примеру, диета, которая состоит преимущественно из фруктов и овощей с умеренным количеством рыбы, помогает защититься от этого смертельного заболевания. Речь идет о так называемом песковегетарианстве, которое исключает из рациона только птицу и мясо животных. Другим хорошим выходом является знаменитая диета средиземноморских долгожителей.

«Полноценная диета с преобладанием растительной пищи, которая содержит все жизненно важные нутриенты, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, и которая вместе с тем включает мало холестерина и потенциальных канцерогенов – это ключ к здоровью сердечнососудистой системы и профилактике онкозаболеваний. Вот, собственно, и ответ на вопрос», - подытожил доктор Хорана.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next