Новости по темам: Онкология

Могут ли овощи предотвратить рак груди?

Наталья 15 Сентября в 5:00 1450 0


Могут ли овощи предотвратить рак груди?
Миллионы женщин сегодня получают заместительную гормональную терапию для преодоления симптомов климакса, но такая терапия увеличивает вероятность рака молочной железы.

Последнее исследование выявило, что компонент овощей лютеолин (luteolin) может защитить от рака груди, в том числе на фоне ЗГТ.

Сотрудники Миссурийского университета в Колумбии (США) заявляют, что лютеолин, встречающийся во многих травах и овощах, замедляет рост и деление клеток эстрогензависимого рака груди.

Результаты исследования, проведенного профессором Салманом Хайдером (Salman Hayder), экспертом в области ангиогенеза опухолей, были опубликованы на страницах Springer Plus.

Доктор Хайдер поясняет: «У большинства женщин старшего возраста в молочной железе уже имеются доброкачественные образования, которые обычно не превращаются в рак без определенного провоцирующего фактора. В нашем случае этим фактором выступает гормон прогестин, который активизирует рост кровеносных сосудов, важных для питания опухолей, и дает им возможность быстро расти. Злокачественные клетки, которые обладают свойствами стволовых клеток, очень нуждаются в этом ресурсе, благодаря которому их тяжело убить».

В ходе своего последнего исследования команда профессора подвергала клетки рака груди воздействию различных концентраций лютеолина in vitro на протяжении 24-48 часов.

Результаты оказались впечатляющими. Лютеолин существенно снижал жизнеспособность раковых клеток, особенно при длительном воздействии высоких концентраций. Останавливался ангиогенез, то есть вокруг клеток не образовывалась новая сосудистая сетка, и опухоль буквально умирала от голода. Таким образом, лютеолин действительно обладает противоопухолевыми свойствами.

Результаты исследования in vitro профессор воспроизвел на лабораторных мышах с раком груди, подтвердив, что лютеолин останавливает ангиогенез и делает раковые клетки уязвимыми.

Несколько фактов о раке груди:
  • В 2015 году в США ожидается 231 тысяча новых случаев рака груди
  • В этом же году более 40 тысяч американок умрут от этой болезни
  • В США живет свыше 2,8 миллиона женщин, переживших рак груди
  • Рак груди – вторая среди онкозаболеваний причина смерти у женщин

Судя по всему, лютеолин может предотвращать развитие рака молочной железы несколькими путями. Для дальнейшего изучения механизма действия лютеолина американские ученые намерены провести еще несколько исследований. Быть может, в итоге даже появится лекарственное средство, действующее на рак подобно лютеолину.

Но пока этого не случилось, профессор Хайдер призывает всех женщин, независимо от возраста, употреблять больше фруктов и овощей, в том числе сельдерей, брокколи, петрушку, тимьян.

Заместительная гормональная терапия остается очень популярной в США. Комбинированные гормональные препараты дают женщинам возможность повысить качество жизни в климактерическом периоде, однако они сопряжены с опасными побочными эффектами. Теперь, возможно, у них появится возможность защитить себя от одного из главных рисков ЗГТ.
Похожие статьи
  • 13.09.2015 712 2
    Половина случаев рака яичка связана с наследственностью

    Для большинства разновидностей рака генетическая предрасположенность отвечает менее чем за 20% случаев заболевания, однако с раком яичек все обстоит иначе. Новое исследование выявило, что почти 50% случаев рака яичек связано с наследственностью.

    Онкология
  • 08.09.2015 1229 20
    Как аспирин действует при раке?

    Опубликованное на днях в журнале Cell исследование показало, что аспирин может «пробуждать» иммунную систему у людей, страдающих раком молочной железы, кожи и толстого кишечника. Хотя ученые предупреждают, что прием аспирина при раке все еще недостаточно обоснован, последние эксперименты на мышах ок...

    Онкология
  • 06.09.2015 1304 22
    FDA одобрила противорвотный препарат ролапитант для онкологии

    Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) 2 сентября одобрила применение в онкологии нового препарата Varubi (ролапитант). Препарат Varubi предназначен для профилактики тошноты и рвоты у взрослых пациентов с онкозаболеваниями, получающих химиотерапию.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next