Медицинские новости:

Мочегонный препарат гидрохлортиазид приводит к раку кожи

Администратор 08 Декабря в 7:24 1036 0
Мочегонный препарат гидрохлортиазид приводит к раку кожи
Один из самых популярных мочегонных препаратов гидрохлортиазид увеличивает заболеваемость раком кожи в 7 раз.

Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведенного в Дании.

По мнению профессора Антона Поттегарда (Anton Pottegård) из Университета Южной Дании в Оденсе, гидрохлортиазид подвергает пациентов серьезной опасности. Речь идет о так называемом немеланоманом раке кожи — базалиоме и плоскоклеточном раке.

О своем открытии ученый сообщает в Journal of the American Association of Dermatology.

Гидрохлортиазид (ГХТ)диуретик, который устраняет отеки и помогает контролировать артериальное давление. По статистике, ГХТ является самым распространенным гипотензивным препаратом в мире, опережающим даже ингибиторы АПФ.

Ранее гидрохлортиазид уже связывали с развитием рака губы. Предыдущее исследование профессора Поттегарда показало, что ГХТ повышает риск этого заболевания на 11%.

По другим данным, препарат делает кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам.

Все это навело ученых на мысль провести углубленное исследование препарата.

Гидрохлортиазид опасен для кожи

Используя национальные базы данных, Поттегард и его коллеги проследили влияние мочегонного препарата на заболеваемость немеланомным раком кожи. В анализ были включены 80 000 пациентов с раком и 1,5 миллиона здоровых людей (контроль).

Ученые рассматривали ГХТ и другие популярные гипотензивные препараты.

Авторы подсчитали, что пациенты на ГХТ заболевают немеланомным раком кожи в 7 раз чаще остальных. Мочегонный препарат одновременно повышает риск плоскоклеточного рака и базалиомы (менее инвазивного типа опухоли).

Ни один другой гипотензивный препарат не оказывал такого действия.

«Мы знали, что гидрохлортиазид делает кожу беззащитной перед УФ-лучами. Теперь ясно: долговременный прием этого диуретика предрасполагает к раку», - говорят авторы.

Стоит ли менять препарат?

«Мы наблюдали множество пациентов с разными типами рака, у которых единственным фактором кроме солнца был гидрохлортиазид», - рассказывает заведующий отделением дерматологии Университета штата Флориды Арман Когнетта. По мнению американского врача, проживание в солнечных регионах плюс прием гидрохлортиазида являет собой смертельную комбинацию факторов.

«Исследование наших бельгийских коллег окажет колоссальное влияние на профилактику онкозаболеваний в мировых масштабах», - уверен доктор Когнетта.

Означает ли это, что жителям Кубани, Крыма или других солнечных регионов нужно отказаться от назначенного врачом диуретика?

Вовсе нет.

Мы видим малопонятный риск для кожи с одной стороны, и факт высокой терапевтической эффективности при гипертензии с другой стороны. Поэтому вы не должны прерывать лечение, если врач не подберет альтернативное мочегонное средство.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные