Новости по темам: Онкология

Мобильный оператор выплатит 200 тыс. долларов раковому больному

Администратор 06 Марта в 11:40 1468 0


Мобильный оператор выплатит 200 тыс. долларов раковому больному
Руководство израильской мобильной компании «Оранж» решило выплатить своему клиенту 400 тыс. шекелей. Это примерно 200 тыс. долларов.

Поводом к такой выплате послужила лимфома, диагностированная у пациента.

Это шаг был жестом доброй воли со стороны компании. Окружной суд города Лод не признал причинно-следственную связь между болезнью истца и использованием им сотового телефона. В результате чего иск к оператору сотовой связи был отклонен.

Истец – 50-летний адвокат из города Лод. Три года назад у него была обнаружена лимфома возле левого уха. В своем иске пациент онкологической клиники указал, что его офис находится в «миклате» (израильском бомбоубежище), а представители мобильной компании, услугами которой он пользуется, не предупредили его о том, что в замкнутом пространстве негативное воздействие мобильных телефонов усиливается.

Истец считает, что онкологическое заболевание было вызвано именно этим фактором. Его лечащие врачи не исключают такую возможность, но и не подтверждают предположение истца.

Юристы компании заявили на суде, что все аппараты, которые продает компания «Оранж», соответствуют установленным в стране стандартам. Если их клиент пользовался трубками, приобретенными у других операторов или же в магазине, то компания не несет за это ответственность. Помимо этого, не существует научных доказательств того, что излучение мобильных телефонов приводит к онкологическим заболеваниям. Это всего лишь поверье.

Судьи окружного суда города Лод отклонили иск адвоката к компании «Оранж». Однако компания все же выплатит истцу запрашиваемую сумму, а избежать аналогичных исков ей поможет предупредительная надпись в своих договорах.

Следует заметить, что практически каждый дом в Израиле оснащен специальным бомбоубежищем («миклатом»). В домах без «миклата» существует «хедер битахон» - комната безопасности, представляющая собой ячейку бронированного столба, проходящего через весь квартирный стояк. Законодательство Израиля не запрещает держать там мебель или проводить какую-либо деятельность. Однако последствия такого поведения лежат исключительно на совести граждан.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next