Новости по темам: Онкология

Мобильные телефоны действительно вызывают рак мозга

Наталья 31 Мая в 4:00 616 0


Мобильные телефоны действительно вызывают рак мозга
Несмотря на тревогу общественности и рост заболеваемости раком мозга в развитых странах, где до 90% населения пользуются мобильниками, наука отрицала какую-либо связь.

До конца прошлой недели.

Эксперименты с лабораторными крысами в рамках Национальной токсикологической программы США подтвердили, что длительное воздействие даже слабого излучения мобильных телефонов приводит к развитию злокачественных опухолей центральной нервной системы и периферических нервов.

Установленная связь между излучением мобильных телефонов и раком мозга, по мнению экспертов, должна кардинально изменить правила игры, и в будущем приведет к ограничениям в работе с мобильниками.

Хотя эту связь пока подтвердили только у самцов крыс и только при очень долгом воздействии излучения, которого не бывает в реальной жизни, сама возможность развития рака – крайне неприятный сюрприз.

«Это до настоящего времени наиболее тщательно проведенное биологическое исследование, классическая научная работа, которая позволяет лучше понять рак. Моим коллегам еще предстоит подтвердить, что излучение мобильников вызывает то же самое у человека, но даже эти результаты – огромное достижение. Меня, как пользователя и как эксперта в данной области, они очень встревожили», - заявил доктор Кристофер Портье (Christopher Portier), бывший руководитель Национальной токсикологической программы США.

Цифры, о которых идет речь, были опубликованы в журнале bioRXiv. Исследование было беспрецедентным по своему масштабу и продолжительности: ученые по 9 часов в день на протяжении двух лет подвергали излучению различной мощности 2500 лабораторных животных.

В результате у самцов крыс со временем развивались два типа злокачественных опухолей: глиомы головного мозга и шванномы (нейрогенные саркомы) в сердце. От 2 до 3% крыс стали жертвами глиомы, а у 6-7% возникали шванномы – это намного больше, чем в остальной популяции. Такие же опухоли ранее наблюдали другие ученые в экспериментах in vitro, но их не удавалось воспроизвести на живых существах.

Загадкой остается тот факт, что у самок грызунов излучение мобильных телефонов практически не влияло на риск онкозаболеваний. Авторы исследования пока не готовы объяснить данный феномен.

В Национальной токсикологической программе уже заявили, что все приведенные цифры предварительные, а их исследование будет продолжаться до 2017 года, когда и обнародуют окончательные выводы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next