Медицинские новости:

Метастатические (вторичные) опухоли головного и спинного мозга

Администратор 10 Мая в 22:31 4199 0
Метастатические (вторичные) опухоли головного и спинного мозга
Метастатические опухоли мозга превосходят по частоте возникновения первичные опухоли приблизительно в 10 раз (!).

Метастазы в мозг наблюдаются почти у 20% онкологических больных.

Даже в Соединенных Штатах не ведется детальная статистика метастатических опухолей мозга, поэтому их точная частота неизвестна. Однако некоторые американские источники указывают цифру от 100.000 до 170.000 случаев ежегодно (на 300 млн. населения США). То есть, от 33 до 56 случаев на 100.000 человек ежегодно.

Это количество в Соединенных Штатах может быть выше, чем в других странах, прежде всего благодаря широкому использованию КТ и МРТ для выявления мельчайших метастазов. Во многих развивающихся странах такой диагноз, к сожалению, просто не успевают поставить.

Наиболее частыми причинами метастатических опухолей мозга считаются:


1. Рак легких – 50%.
2. Рак молочной железы – 15-20%.
3. Неизвестный первичный рак – 10-15%.
4. Меланома – 10%.
5. Рак толстого кишечника – 5%.

Нередко метастазы в мозг появляются из-за опухолей назофарингеальной области, иногда с прямым вовлечением местных черепных нервов.

Локализация метастатических опухолей мозга такова:


1. Полушария большого мозга – 80% случаев.
2. Мозжечок – 15% случаев.
3. Ствол мозга – 5% случаев.

Дуральные метастазы могут развиваться в 9-10% случаев метастатических опухолей ЦНС. В более чем 70% случаев метастазы в мозг являются множественными (прогноз для таких больных, конечно же, гораздо хуже).

Новообразование в мозге не должно считаться метастатическим только потому, что больной уже страдает раком. Такой упрощенный подход может приводить к тому, что врач пропустит вполне излечимую опухоль, и не назначит правильную терапию.

Диагноз метастатической опухоли в мозге должен основываться на истории болезни, неврологическом осмотре и диагностических процедурах.

Пациент может жаловаться на ощущение слабости, головную боль, припадки, проблемы с походкой, сенсорные нарушения. Члены семьи и друзья больного могут отметить сонливость, заторможенность, эмоциональную лабильность, изменение личности и другие подозрительные изменения. Физический осмотр может выявить объективные неврологические симптомы или только минимальные, едва заметные когнитивные изменения.

Первичные опухоли мозга редко дают метастазы в другие части тела, но вполне могут метастазировать в другие отделы мозга. И все же, появление множественных опухолей в мозгу у больного раком может склонить к решению, что данные опухоли являются метастазами. В случае одиночной опухоли, или сомнительного отношения данного образования к первичному раку, точку может поставить биопсия мозга (стереотактическая биопсия).

В Соединенных Штатах было проведено одно интересное исследование, в котором диагноз одиночного метастаза в мозг был изменен в 6 случаях из 54, после проведения биопсии новообразования. У шести пациентов на самом деле оказалась первичная опухоль мозга или инфекционный очаг.

Компьютерная томография или МРТ с контрастом (гадолиний) оказались достаточно чувствительными при выявлении метастазов.

Позитронно-эмиссионная томография и спектроскопическое исследование являются сегодня признанными стратегиями в диагностике мозговых метастазов рака, и позволяют отличить их от других внутричерепных образований.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные