Новости по темам: Онкология

Метаболический синдром и рак эндометрия

Наталья 14 Января в 5:00 2559 0


Метаболический синдром и рак эндометрия
У пожилых женщин с метаболическим синдромом увеличивается риск рака эндометрия, независимо от того, имеют они избыточную массу тела или страдают ожирением. 

Таковы результаты нового исследования, опубликованные в Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Метаболический синдром ассоциируется с риском сердечно-сосудистых событий и других серьезных проблем со здоровьем. 

Основные признаки метаболического синдрома: повышенное давление, гиперхолестеринемия, нарушение толерантности к глюкозы, избыточный вес.

Около 34% взрослых жителей США имеют метаболический синдром, что подвергает их риску инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности, сахарного диабета и других тяжелых заболеваний.

Ученые уже знают, что ожирение – это один из ведущих факторов риска рака эндометрия. В Соединенных Штатах рак эндометрия занимает 1-е место среди всех типов рака женской репродуктивной системы: у 1 из 37 американок в течение жизни будет диагностирована эта болезнь.

Проведенные ранее исследования показывали, что метаболический синдром также может быть связан с раком эндометрия. Но, согласно данным автора последней работы доктор Бриттона Траберта (Britton Trabert), эта связь списывалась на ожирение и другие факторы. Доктор Траберт работает в отделении эпидемиологии и генетики рака Национального института здоровья США (NIH).

Метаболический синдром повышает риск рака эндометрия на 17-21%

Чтобы расставить точки над «i» доктор Траберт и его коллеги провели собственное исследование. Они использовали данные базы SEER-Medicare Linked Database, из которой отобрали 16 233 пациентки в возрасте 65 лет и старше. У всех пациенток в период между 1993 и 2007 годом был диагностирован рак эндометрия. Еще 100 751 здоровая женщина была отобрана для контроля.

Несколько фактов о раке эндометрия:
  • 75% женщин, у которых диагностируют рак эндометрия, старше 55 лет
  • В США насчитывается 600 000 женщин, переживших рак эндометрия
  • Рак эндометрия чаще встречается среди белых женщин, но темнокожие женщины с большей вероятностью умирают от этого заболевания
В США диагноз метаболический синдром должен основываться на критериях, которые определяет Международный фонд диабета или US National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (ATP III).

Результаты исследования показали, что женщины, у которых был диагностирован метаболический синдром по критериям ATP III, на 39% чаще страдали раком эндометрия. Если же диагноз ставился по критериям Международного фонда диабета, то такие женщины на 100% чаще болели раком эндометрия.

После введения в анализ индекса массы тела женщин разделили на тех, кто подпадает под критерий ожирения, и тех, у кого есть избыточный вес. Тогда участницы, у которых диагностировали метаболический синдром по критериям ATP III, все еще имели на 21% больший риск рака эндометрия. Но те женщины, у которых диагностировали МС по критериям Международного фонда диабета, страдали раком на 17% чаще.

Кроме того, ученые обнаружили, что четыре фактора, которые связаны с метаболическим синдромом, влияют на риск рака сами по себе. Это следующие факторы:

1. Избыточный вес
2. Повышенное давление
3. Высокий уровень триглицеридов
4. Нарушение толерантности к глюкозе

Доктор Траберт в комментариях пишет: «Мы обнаружили, что метаболический синдром ассоциируется с высоким риском рака эндометрия, причем это не зависит от того, страдает женщина ожирением или имеет избыточную массу тела. Хотя наше исследование не изучало профилактические меры, очевидно, что контроль массы тела и физические упражнения – это наиболее эффективные шаги для профилактики МС, а значит и для профилактики рака эндометрия».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next