Новости по темам: Онкология

Медитация для женщин, переживших рак груди

Наталья 11 Ноября в 5:00 1427 0


Медитация для женщин, переживших рак груди
Предыдущие научные исследования показали, что занятия медитацией помогают бороться со стрессом и утомляемостью у пациенток, которые прошли лечение рака груди.

Теперь ученые заявляют, что медитация и участие в группах поддержки полезны даже на клеточном уровне.

Команда исследователей из Университета Калгари, Онкологического центра Тома Бейкера и Alberta Health Services (Канада) обнаружила, что медитация и щадящие занятия хатха-йогой, а также участие в группах поддержки для пациенток с раком способствуют защите теломеров в клетках.

Теломеры представляют собой концевые структуры хромосом, которые защищают ДНК от повреждений и мутаций. Укорачивание теломеров ассоциируется с клеточным старением и риском таких заболеваний, как рак. Чем длиннее теломеры, тем лучше здоровье клетки и выше продолжительность жизни организма.

«Нам уже известно, что психологические вмешательства, такие как занятие медитацией, помогают улучшить ментальное здоровье. Но теперь мы получили свидетельства того, что эти занятия влияют на нашу биологию», - заявляет исследовательница Линда Карлсон (Linda Carlson) из отделения психологических ресурсов Онкологического центра Тома Бейкера.

Для получения этих результатов Карлсон и ее коллеги набрали группу из 271 женщины, пережившей рак груди. Средний возраст участниц составлял 55 лет. Все они прошли курс лечения как минимум за 3 месяца до исследования и продолжали испытывать сильный эмоциональный стресс. Подробнее о результатах работы можно узнать из журнала Cancer.

Часть женщин была зачислена в группу, которая занималась медитацией по 90 минут в день, а также хатха-йогой раз в неделю на протяжении 8 недель. Кроме того, этих участниц просили дополнительно практиковать хатха-йогу и медитацию по 45 минут в день.

Другая часть женщин была зачислена в группу поддержки для пациенток, переживших рак. Они занимались в группе по 90 минут в день раз в неделю на протяжении 12 недель. Во время занятий они обсуждали свои чувства и опасения с другими пациентками и психологом.

В качестве группы контроля были взяты оставшиеся участницы (18), которые всего лишь раз прошли 6-часовой курс по управлению стрессом (стандартная помощь).

Для сравнения длины теломеров у всех участниц брались образцы крови до и после курса.

«Потрясающее открытие»

Из 271 женщины, участвовавшей в исследовании, 88 посещали все требуемые занятия на протяжении 3 месяцев исследования. Ученые подтвердили, что женщины, занимавшиеся медитацией, хатха-йогой и посещавшие группу поддержки, имели большую длину теломеров по сравнению с контрольной группой.

По словам авторов, это исследование «убедительно демонстрирует влияние психологических вмешательств на длину теломеров у людей, переживших рак». Речь идет об упражнениях для снижения стресса, эмоциональной экспрессии и медитации.

В своем комментарии Карлсон пишет: «Мы были удивлены тем, что за 3-месячный период смогли увидеть разницу в длине теломеров. Дальнейшие исследования нужны для оценки пользы таких занятий для здоровья, но это в любом случае потрясающее открытие».

Одна из участниц исследования Дин Дэвид (Deanne David), которая была зачислена в первую группу, говорит, что участие в программе изменило ее жизнь: «Я думаю, что люди, которые вынуждены бороться с раком, получат пользу и многому научаться в таких программах, а также смогут пообщаться с людьми, которые прошли через то же самое».

Ограничения исследования

Команда указывает, что их работа не могла продемонстрировать долговременное влияние психологического вмешательства на длину теломеров. Это должно быть сделано в следующих, более продолжительных исследованиях.

Они признают, что контрольная группа была слишком маленькой – только 18 пациенток. Таким образом, результаты анализа могут быть недостаточно точными.

Более того, есть возможность, что разные подтипы рака по-разному влияют на длину теломеров, но информацию о подтипах рака ученые не собирали. Они пишут: «На длину теломеров могут влиять химиотерапия и другие методы лечения рака».

Издание Medical News Today недавно рассказывало об интересном открытии сотрудников Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Они обнаружили, что занятия тай-чи способствуют уменьшению хронического воспаления у пациенток после рака груди, страдающих бессонницей.
Похожие статьи
  • 10.11.2014 1528 5
    Непереносимость лактозы защищает от рака?

    Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале Nature, люди с непереносимостью лактозы имеют пониженный риск развития рака легких, молочной железы и яичников.

    Онкология
  • 07.11.2014 1196 1
    Революция в ранней диагностике рака легких?

    Команда исследователей из компании Inserm (Inserm Unit 1081), возглавляемая доктором Полом Гофманом (Paul Hofman), объявила о важном прорыве в ранней диагностике рака легких. Результаты их последнего исследования были опубликованы в Plos One.

    Онкология
  • 07.11.2014 1952 5
    Как НПВС защищают от рака кишечника

    Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) защищают от колоректального рака, инициируя «клеточное самоубийство» у потенциально опасных кишечных стволовых клеток, которые несут мутировавший ген. Об этом заявила группа исследователей из Института онкологии и Школы медицины Университета...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next