Новости по темам: Онкология

Магний защищает от рака поджелудочной железы

Наталья 23 Декабря в 5:00 528 0


Магний защищает от рака поджелудочной железы
Ученые из Университета Индианы (США) утверждают, что прием магния снижает риск развития рака поджелудочной железы.

Результаты их недавнего исследования были опубликованы в издании British Journal of Cancer.

Рак поджелудочной железы – это один из самых смертельных, тяжело поддающихся лечению видов рака.

В Соединенных Штатах он занимает всего 3% в структуре заболеваемости раком, но при этом на его долю приходится целых 7% смертей от онкозаболеваний.

«Рак поджелудочной железы действительно уникальный, он отличается от других видов рака. Пятилетняя выживаемость при данном заболевании до сих пор очень низкая, поэтому понимание факторов риска рака поджелудочной железы крайне важно», - поясняет автор исследования Ка Хе, возглавляющий отделение эпидемиологии и биостатистики UI.

Проведенные в прошлом научные работы выявляли связь между приемом магния и риском сахарного диабета, который сам по себе предрасполагает к раку поджелудочной железы. Но до сих пор ученые затруднялись ответить, можно ли с помощью этого элемента защититься от смертельного заболевания.

Доктор Ка Хе и его коллега Дэниел Дибаба, подключив специалистов из Университета Вашингтона,  провели собственный анализ, используя данные масштабного научного исследования VITamins and Lifestyle.

Они включили в анализ около 66 тысяч мужчин и женщин от 50 до 76 лет, пытаясь найти связь между потреблением магния и раком поджелудочной железы. Ученые принимали во внимание возраст, пол, расу, индекс массы тела, прием нестероидных противовоспалительных препаратов и другие факторы.

Из 66 тысяч участников исследования у 151 человека диагностировали рак поджелудочной железы. Анализ их рациона питания и принимаемых пищевых добавок показал, что снижение нормы магния на каждые 100 мг/сут ассоциируется с увеличением вероятности рака на 24%.

«Для лиц с повышенным риском рака поджелудочной железы введение в рацион магния может быть действительно полезно. Хотя наши результаты еще предстоит проверить, сегодня мы рекомендуем каждому человеку обеспечить адекватное поступление в организм магния, в первую очередь за счет орехов, зеленых листовых овощей и других натуральных продуктов. Это может защитить вас от опасного заболевания», - говорят авторы.
Похожие статьи
  • 20.12.2015 1292 8
    Почему мы болеем раком?

    Как утверждают американские ученые, около 70-90% всех случаев рака – это результат неправильного образа жизни и неблагоприятной экологической обстановки, а вовсе не слепой случай, как считали ранее. Об этом сообщается в последнем выпуске журнала Nature.

    Онкология
  • 19.12.2015 816 13
    Советы по профилактике рака предстательной железы

    Примерно каждому седьмому мужчине в какой-то момент жизни поставят диагноз рак предстательной железы, и никто не знает заранее, попадет ли он в это число. Но есть и хорошие новости: простые правила здорового питания помогают снизить риск этого заболевания.

    Онкология
  • 09.12.2015 773 11
    Компьютерная симуляция для лечения рака

    Чтобы помочь врачам разрабатывать персонализированное лечение рака, американские программисты создали компьютерную симуляцию опухолей, позволяющую учитывать генетические особенности пациента и прогнозировать его реакцию на те или иные химиопрепараты.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next