Новости по темам: Онкология

Лучевая болезнь - причины, симптомы, диагностика и лечение лучевой болезни

Администратор 15 Июня в 8:13 12872 0


Лучевая болезнь - причины, симптомы, диагностика и лечение лучевой болезни
Лучевая болезнь – это повреждение всех клеток организма, которое вызвано высокой дозой радиации, полученной за короткий период времени.

Количество радиации, поглощенное организмом (поглощенная доза) определяет степень тяжести лучевой болезни.

Лучевая болезнь начинается только после облучения очень мощными источниками, что возможно при авариях на атомных объектах, в лабораториях, на свалках радиоактивных отходов.

Обычный рентген или компьютерная томография не могут вызвать лучевую болезнь.

Причины лучевой болезни

Наиболее вероятные источники радиации, приводящие к лучевой болезни:

1. Авария или террористический акт на атомном объекте – АЭС, атомные силовые установки кораблей и подводных лодок.

2. Аварии на небольших атомных установках, которые имеются во многих научно-исследовательских лабораториях.

3. Взрыв так называемой «грязной» бомбы, содержащей заряд обычного взрывчатого вещества и радиоактивные материалы, которые распыляются в атмосферу при взрыве.

4. Взрыв «классической» ядерной бомбы, подобной тем, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки.

Лучевая болезнь возникает из-за того, что излучение высокой энергии дестабилизирует молекулы в живых клетках, их элементах, ДНК. Это приводит к массовой гибели клеток, нарушению их размножения и возникновению множественных мутаций.

Наиболее подвержены действию радиации клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, а также кроветворные клетки костного мозга.

Симптомы лучевой болезни

Поглощенная организмом доза радиации измеряется в единицах, которые называют грей (Гр или Gy). Тяжесть проявлений лучевой болезни сильно зависит от поглощенной дозы радиации. В зависимости от дозы, выделяют легкую (1-2Гр), среднюю (2-6Гр), тяжелую (6-8Гр) и очень тяжелую (более 8Гр) степень лучевой болезни.

Диагностические процедуры, которые используют в больнице (рентген, КТ), могут дать больному очень малую дозу радиации – обычно менее 0,1Гр. Признаки лучевой болезни обычно появляются, когда организм получил дозу радиации не менее 1Гр. Дозы свыше 6Гр, полученные при облучении всего тела, обычно приводят к смерти больного в течение 2-15 дней.

Первые симптомы могут проявляться уже через пару часов после облучения. Чаще всего лучевая болезнь начинается с тошноты и рвоты, а также покраснения кожи в месте, где облучение было особенно сильным. При достаточно большой поглощенной дозе могут наблюдаться диарея, жар, головная боль, дезориентация и др..

После первого периода болезни наступает период мнимого благополучия – бессимптомный. После этого возникают новые, более серьезные признаки – слабость, утомляемость, потеря волос, кровавая рвота и стул, падение показателей крови, инфекции, низкое артериальное давление и др..

При очень тяжелой степени облучения (более 8Гр) эти симптомы развиваются очень быстро, и больной умирает в течение нескольких дней.

Что следует предпринять в случае опасности?

Происшествия на атомных объектах в большинстве демократических стран, без сомнения, будут широко освещаться в СМИ. Если рядом произошла такая авария, нужно включить все имеющиеся источники информации и слушать новости. Не выходите на улицу, закройте все окна. Следуйте указаниям местных властей и сохраняйте спокойствие. Если Вы подверглись радиационному облучению, то немедленно обратитесь в больницу, не дожидаясь появления симптомов болезни.

Диагностика лучевой болезни

При поступлении больного с радиационным поражением медицинский персонал постарается выяснить главное – дозу, которую получил пациент. Поглощенная доза во многом определяет дальнейшие меры.

Информация, важная для определения поглощенной дозы:


1. Источник радиации: данные о характере источника, дистанции до него, времени облучения и другие.

2. Тип излучения (альфа, рентгеновское, гамма). Характер болезни может зависеть от конкретного типа облучения, которому подвергся пострадавший. Эта информация определяет дальнейшие действия.

3. Симптомы болезни: время появления рвоты и других симптомов указывает на степень поражения. При тяжелой лучевой болезни симптомы серьезнее, и развиваются они быстрее.

4. Анализы крови. Частые анализы, которые проводят в течение нескольких дней, помогут увидеть скорость падения уровня лейкоцитов и другие изменения в крови.

5. Данные дозиметра. Этот прибор измеряет поглощенную дозу радиации. Если пострадавший имел с собой в момент аварии индивидуальный дозиметр, то это облегчит диагностику.

Лечение лучевой болезни

Лечение лучевой болезни направлено на профилактику дальнейшего радиационного поражения, устранение повреждений органов и борьбу с симптомами, такими как боль и рвота.

Деконтаминация.

Это первая фаза лечения лучевой болезни, которая заключается в удалении радиоактивных частиц с поверхности тела. Удаление одежды и обуви с пострадавшего может убрать до 90% радиоактивных частиц. Затем больного нужно тщательно вымыть с мылом, чтобы очистить кожу.

Лечение поражения костного мозга.

Чтобы ослабить последствия лучевой болезни, современная медицина использует протеин, называемый гранулоцитарным колониестимулирующим фактором. Этот высокоактивный белок стимулирует рост лейкоцитов в костном мозге. Препараты филграстим и пегфилграстим, созданные на основе этого белка, увеличивают уровень лейкоцитов в крови больного. Это помогает бороться с инфекциями, повышает шансы на выживание.

При поражении костного мозга также применяют переливание эритроцитарной и тромбоцитарной массы – элементов крови, которые не может вырабатывать больной костный мозг.

Выведение радиоактивных частиц из организма.

Некоторые методы лечения направлены на выведения радионуклидов из организма. Это поможет предотвратить отдаленные последствия.

Препараты для выведения радиоактивных частиц включают:

1. Калия йодид. Это соединение нерадиоактивного йода. Йод – эссенциальное вещество для работы щитовидной железы, поэтому щитовидка становится «пунктом назначения» любого йода, попавшего в организм. Лечение йодидом калия насыщает щитовидную железу йодом, поэтому она не усваивает радиоактивный йод из окружающей среды.
2. Прусский синий, или берлинская лазурь. Этот краситель обладает замечательным свойством связывать радиоактивный цезий и таллий. Затем эти вещества выводятся с калом.
3. Диэтилентриаминпентауксусная кислота (ДТПА). Это вещество связывает многие радиоактивные металлы – америций, плутоний, кюрий. Радиоактивные элементы затем выводятся с мочой, уменьшая полученную дозу радиации.

Поддерживающее лечение.

При лучевой болезни поддерживающее лечение направлено на такие состояния:

1. Бактериальные инфекции.
2. Лихорадка и головная боль.
3. Диарея, тошнота и рвота.
4. Дегидратация и др.

Осложнения лучевой болезни

Лучевая болезнь вызывает долговременные проблемы со здоровьем у тех, кто пережил острую стадию болезни. Лучевая болезнь существенно повышает риск онкологических заболеваний в будущем.

Жертвы атомных катастроф испытывают и психологические проблемы, которые связаны с пережитым страхом, потерей друзей и близких.

Таким людям приходится всю жизнь жить с риском в любой момент стать жертвой рака, а также с необходимостью каждый день преодолевать многочисленные болезни.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next