Новости по темам: Онкология

Лекарство против меланомы заживляет раны

Наталья 05 Августа в 4:00 424 0


Лекарство против меланомы заживляет раны
Препарат для лечения меланомы вемурафениб (vemurafenib) способен заживлять повреждения кожи.

Об уникальных свойствах BRAF-ингибитора сообщают сотрудники Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Препарат вемурафениб, известный под торговым наименованием Zelboraf, активирует в клетках кожи особые протеины, которые существенно ускоряют клеточную регенерацию и восстановление поврежденных тканей.

Вемурафениб – один из немногих представителей группы BRAF-ингибиторов – блокирует мутантный ген, который необходим для жизнедеятельности злокачественных клеток. Это высокоэффективный препарат для лечения рака.

Исследователи из UCLA провели более трех лет за изучением одного из любопытнейших побочных эффектов вемурафениба – активации белка MAPK (митоген-активируемой протеинкиназы). Это особый белок, определяющий клеточную реакцию на стресс, и стимулирующий регенерацию клеток кожи после травмы.

«Поиск лекарства против ран, в том числе вяло заживающих – это вызов для мировой медицины. Наружные BRAF-ингибиторы являются многообещающим направлением, они ускоряют восстановление кожных покровов, причем не только после ранений, но и при раке или сахарном диабете, где современные препараты оказываются бесполезными», - заявила доктор Хелена Эскуин-Ординас (Helena Escuin-Ordinas), сотрудница UCLA.

В журнале Nature Communications сообщается, что в опытах in vitro вемурафениб вызывал быструю пролиферацию и миграцию кератиноцитов, что должно заживлять повреждения кожи. Позднее это было доказано на мышах.

Но прежде чем перейти к испытаниям мазей и гелей с вемурафенибом на человеке, калифорнийским ученым придется не менее года поработать с животными моделями. Поэтому ждать новинку завтра в аптеках бесполезно.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next