Медицинские новости:

Лекарство от кашля борется с раком

Администратор 24 Ноября в 2:53 286 0
Лекарство от кашля борется с раком
«Кормите холод, а жар пускай голодает», - гласит американская медицинская поговорка.

Авторы нового исследования перефразировали народную мудрость, предложив лечить рак холодом и голодом.

Ученые выяснили, что популярное лекарство от кашля ацетилцистеин (АЦЦ, Ацестад) в определенных условиях останавливает рост раковых клеток, лишая их нутриентов.

Результаты исследования публикуются в журнале Seminars in Oncology. Руководила проектом профессор Федерика Соджиа из Салфордского университета в Великобритании.

Рак остается одним из самых серьезных вызовов для современной медицины.

По статистике, только за 2014 год в России было диагностировано почти 567 тысяч первичных злокачественных опухолей, а общее количество стоящих на учете онкологических больных в нашей стране достигает 3 миллионов человек.

Медицина достигла колоссальных успехов в лечении рака. За период с 2004 по 2013 год смертность от онкозаболеваний в развитых странах мира сократилась на 13%. По сравнению с серединой минувшего столетия онкобольные умирают вдвое, а то и втрое реже.

Но говорить о победе над раком преждевременно. Все еще существуют опухоли-убийцы, трудно поддающиеся диагностике и практически не оставляющие больным шансов.

Профессор Соджиа и ее коллеги надеются, что их исследование приблизит создание высокоэффективных и безопасных противоопухолевых препаратов.

Ацетилцистеин и окислительный стресс

Напомним, ацетилцистеин (acetylcysteine) — это муколитический и отхаркивающий препарат, широко применяемый в Европе и странах бывшего СССР для лечения кашля. В США и ряде других стран продается как диетическая добавка. Также ацетилцистеин используется в качестве антидота при отравлении парацетамолом.

Молекула ацетилцистеин обладает выраженными антиоксидантными свойствами, то есть ограничивает окислительные повреждения клеток. В предыдущих исследованиях профессора Соджиа отмечалось, что в так называемых стромальных опухолях повышен уровень свободных радикалов (например, при раке молочной железы).

По словам профессора, в ответ на окислительный стресс стромальные опухолевые клетки высвобождают молочную кислоту и другие «нутриенты», помогающие им процветать. Ученые предложили использовать ацетилцистеин, чтобы нарушить лактатный путь получения энергии и в буквальном смысле заморить опухоль голодом.

Результаты вдохновляют онкологов

Для подтверждения новой теории было проведено испытание на добровольцах — редкое и ответственное мероприятие в подобных случаях. Все участницы — 12 женщин с диагнозом рак молочной железы 0-1 стадии — ожидали хирургического лечения.

На протяжении 3 недель перед операцией каждая участница получала ацетилцистеин внутривенно, в дозе 150 мг на килограмм массы тела раз в неделю.

Один день в неделю женщинам вводили препарат внутривенно, остальные шесть дней участницы получали порошок АЦЦ перорально по 600 мг дважды в день.

Во всех случаях перед операцией выполнялась биопсия опухоли, поэтому ученые смогли определить биомаркеры агрессивности опухолей MCT4, CAV1 и Ki67.

Результаты впечатлили врачей: экспрессия Ki67 после лечения ацетилцистеином уменьшилась на 25%, MCT4 — на все 80%. Это подразумевает, что опухоли стали более уязвимыми, а шансы на успех запланированной терапии возросли.

«Высокий уровень MCT4 в стромальных опухолях вызывает серьезные опасения. Этот биомаркер ассоциируется с агрессивным развитием рака и низкой выживаемостью, поэтому ацетилцистеин вдохновляет нас», - пишут авторы.

По мнению салфордского профессора Майкла Лизанти, он может стать недорогим и безопасным дополнением к основной терапии, повышающим шансы на излечение рака.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные