Новости по темам: Онкология

Лекарство от диабета повышает выживаемость при раке яичников

Администратор 06 Декабря в 13:19 3357 0


Лекарство от диабета повышает выживаемость при раке яичников
Сахаропонижающий препарат первого ряда метформин может играть роль в лечении рака яичников.

К такому интересному выводу пришли исследователи клиники Мэйо.

В ретроспективном исследовании женщины, которые страдали раком яичников и принимали метформин для лечения сахарного диабета 2 типа, продемонстрировали гораздо лучшую выживаемость по сравнению с пациентками, не получавшими этот препарат (73% против 44%, P=0,0002). Об этих уникальных результатах сообщил доктор В. Шридхар из клиники Мэйо в Рочестере (Миннесота, США).

Доктор Шридхар заявляет, что, несмотря на невозможность доказать причинно-следственную связь в исследовании такого рода, ученые наблюдали четкую зависимость между приемом метформина и выживаемостью больных. Этот эффект обязательно нужно подтвердить в плацебо-контролируемых клинических исследованиях.

Ученые напоминают о важности таких исследований, поскольку многие из доступных сегодня методов терапии рака яичников недостаточно эффективны, а развитие новых методов чрезвычайно дорогое и трудоемкое. Метформин дает неожиданный дополнительный шанс.

Метформин уже давно является препаратом первого ряда при лечении сахарного диабета 2 типа. Ранее этот препарат уже показал противораковые свойства; подобные наблюдения были проведены при раке простаты, поджелудочной железы, толстого кишечника и мозга.

Существует также многоцентровое рандомизированное клиническое исследование фазы III, которое изучает влияние метформина при раке груди.

Но до сегодняшнего дня было очень мало достоверных данных о влиянии метформина на выживаемость при раке яичников, поэтому группа доктора Шридхара инициировала данное ретроспективное исследование. Оно проводилось путем анализа карт пациенток, лечившихся в клинике Мэйо с 1995 по 2010 год.

Всего 72 женщины принимали метформин для лечения диабета одновременно с терапией по поводу рака яичников. Для сравнения было взято 143 медицинских истории пациенток, которые не страдали диабетом.

Была также изучена подгруппа пациенток, которые страдали эпителиальным раком яичников, а для сравнения выбрана группа из 178 женщин, не болевших диабетом.

Исследователи также включили группу контроля из 103 пациенток с эпителиальным раком яичников, которые принимали инсулин для лечения диабета.

В целом, средняя продолжительность приема метформина составляла 2,3 года, дозы варьировали от 500 до 1000 мг дважды в день.

В анализе 72 случаев против 143 в группе контроля доктор Шридхар и его коллеги выяснили, что 5-летняя выживаемость пациенток на метформине составляла 73% против 44% в группе контроля, о чем мы упоминали ранее.

После учета возраста, продолжительности болезни, индекса массы тела, стадии рака, гистологии, особенностей химиотерапии остались лишь 2 независимых фактора, которые влияли на выживаемость больных. Это была стадия рака яичников (отношение шансов 8,6; 95% ДИ от 1,2 до 6,3) и прием метформина (ОШ 2,7; 95% ДИ от 1.4 до 5.4, Р=0,004).

При сравнении случаев эпителиального рака яичников 5-летняя выживаемость больных на метформине также была намного выше (67% против 47%, P=0,006). При сравнении больных раком яичников на метформине с пациентками на инсулине разница также оказалась впечатляющей (63% против 40%).

Исследование может быть ограничено только своей ретроспективной сущностью, небольшим размером выборки, а также недостатком информации о продолжительности приема метформина до постановки диагноза рака.

Авторы пришли к выводу, что прием метформина ассоциируется с лучшей выживаемостью при раке яичников. Они считают, что данное свойство препарата следует изучить в адекватном клиническом исследовании.

Исследование доктора Шридхара финансировалось Фондом Фреда и Кэтрин Андерсен, а также Национальным институтом здоровья США.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next