Медицинские новости:

Лечение глиобластомы: ингибитор TRF1 останавливает рак мозга

Администратор 15 Ноября в 2:45 138 0
Лечение глиобластомы: ингибитор TRF1 останавливает рак мозга
Новое исследование выявило, что блокирование белка TRF1 в опухолевых клетках останавливает рост глиобластомы – смертельного рака головного мозга.

Сегодня глиобластома трудно поддается лечению, поэтому прогноз при данном заболевании остается неутешительным. Несмотря на все достижения в нейрохирургии и химиотерапии, опухоль часто дает рецидивы и оставляет больным мало надежды на полное излечение.

Испанские ученые надеются переломить ситуацию.

Белок TRF1 (telomeric repeat binding factor 1) участвует в жизнедеятельности и размножении клеток глиобластомы. Блокировав этот белок с помощью лекарственных препаратов, можно остановить рост опухоли и существенно продлить жизнь больных.

Доктор Мария Бласко (Maria Blasco), руководитель группы по теломерам и теломеразам из Национального онкологического исследовательского центра Испании, сообщила обнадеживающие результаты своего проекта в журнале Cancer Cell. По данным Американской ассоциации опухолей головного мозга, глиобластома составляет 15,4% всех случаев первичных опухолей мозга в США.

Быстрорастущая и плохо поддающаяся лечению, глиобластома – одна из самых смертоносных разновидностей рака.

По оценкам американских онкологов, медианная выживаемость при агрессивной глиобластоме составляет 14,6 месяца. И это при химиотерапии темозоломидом в комбинации с лучевой терапией.

Выживаемость мышей возрастает на 30%

Глиобластому развивается из звездчатых клеток мозга, называемых астроцитами. Эти опухоли обязательно содержат субпопуляцию особых стволовых клеток – GSC, которые отвечают за рост и регенерацию опухоли. Из-за них рак сложно победить. По словам ученых, стволовые клетки глиобластомы отличаются высоким содержанием протеина TRF1. Это важный компонент шелтерина – комплексного белка, защищающего теломеры ДНК от повреждений. Иными словами, TRF1 «охраняет» ДНК рака.

Что будет, если лишить глиобластому этого «защитника»?

Доктор Бласко решила экспериментально ответить на вопрос, заблокировав TRF1 в ДНК глиобластомы у мышей. Результат оказался красноречивым: выживаемость грызунов повысилась на целых 30%!

На молекулярном уровне блокирование TRF1 приводило к нестабильности ДНК глиобластомы, нарушая пролиферацию опухолевых клеток и рост рака.

Авторы не надеются, что ингибиторы TRF1 станут панацеей, но в комбинации с современными химиопрепаратами и облучением они смогут продлить жизнь больных.

Первый успех нового лекарства против глиобластомы

Далее сотрудники центра перешли к экспериментам с клетками человеческой глиобластомы, привитыми мышам. Они применили уникальное вещество – ингибитор TRF1 собственной разработки. Исследование было плацебо-контролируемым, то есть половине животных вводили обыкновенный физраствор.

Результат превзошел ожидания: у мышей, которые получали ингибитор TRF1, уровень защитного белка в клетках снизился на 80%. Рост опухоли замедлялся в несколько раз, а выживаемость больных существенно увеличилась по сравнению с плацебо.

«Ингибиторы TRF1 имеют колоссальный терапевтический потенциал при глиобластоме. Мы видим, что они эффективны как при монотерапии, так и в комбинации с облучением и химиопрепаратами, включая темозоломид», - заключила доктор Бласко.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные