Новости по темам: Онкология

Лактация и оральные контрацептивы предотвращают рак яичников

Наталья 17 Мая в 5:00 2157 0


Лактация и оральные контрацептивы предотвращают рак яичников
Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 увеличивают риск рака груди и яичников.

Новое исследование, опубликованное в издании Journal of the National Cancer Institute, выявило, что употребление оральных контрацептивов и лигация труб (разновидность женской стерилизации) могут снизить вероятность рака яичников у пациенток с такими мутациями.

Гены BRCA1 и BRCA2 отвечают за выработку специфических супрессоров опухолей в организме.

Эти протеины восстанавливают поврежденную ДНК и делают генетический материал клеток более стабильным.

Мутация или альтерация любого из указанных генов означает, что защитные протеины не синтезируются или не функционируют. Поэтому процесс восстановления поврежденной ДНК идет не так, как задумано природой. В таком организме чаще возникают опасные клеточные мутации, приводящие к раку.

Женщины, которые унаследовали мутации в генах BRCA1 илиBRCA2, в разы чаще страдают раком молочной железы и раком яичников.

Согласно данным Национального института рака США, мутации в одном из этих генов отвечают за 15% случаев рака яичников. Около 39% женщин с унаследованной мутацией BRCA1 и 11-17% женщин с мутацией BRCA2 в течении своей жизни заболеют раком яичников, поэтому многим из них американские врачи рекомендуют раннее удаление этого органа.

Авторы последнего исследования во главе с доктором Тимоти Реббеком (Timothy Rebbeck) из Центра рака Абрамсона при Школе медицины Перельмана Университета Пенсильвании заявляют, что проведенные в прошлом работы уже доказали, что у женщин с мутациями BRCA есть как минимум 2 модифицируемых фактора риска – курение и употребление алкоголя.

Но ученые отмечают, что многие из этих исследований «очень вариабельны по качеству, остается не вполне понятно, которые из них могут представлять ценность для оценки клинического риска».

Наследственность – это не судьба

Чтобы лучше понять модифицируемые факторы риска рака яичников у женщин с мутациями BRCA, исследовательская команда проанализировала 44 научных работы, которые, по их мнению, «отвечали критериям качества».

Они выяснили, что носительницы мутаций BRCA1, которые кормили грудью или перенесли лигацию труб, имели гораздо меньший риск рака яичников по сравнению с другими группами. Интересно, что лактация и лигация труб никак не связаны с уменьшением риска рака груди.

Кроме того, женщины с мутациями BRCA1 илиBRCA2, которые используют оральные контрацептивы, имеют значительно меньший риск рака яичников, чем те, кто пользуется другими методами контрацепции.

По словам ученых, этот анализ помог идентифицировать факторы, которые могут увеличивать риск рака у женщин с отягощенной наследственностью. К примеру, курение значительно повышает вероятность рака груди у женщин с мутацией BRCA2.

Комментируя результаты своего исследования, Реббек сказал: «Наша работа подтвердила, что наследственность – это не судьба, и что, сотрудничая со своим врачом, женщины с мутациями BRCA могут предпринять активные шаги для снижения риска рака яичников.Результаты анализа показали, что уже сегодня имеется достаточный объем информации, которая показывает, насколько вариабельным может быть риск рака у таких пациенток».

Хотя ученые подтвердили способность оральных контрацептивов уменьшать риск рака яичников, они говорят, что связь между раком груди и КОК остается «сомнительной». Ранние данные предполагали, что оральные контрацептивы повышают риск рака груди.

Это означает, что женщины должны говорить со своим врачом по поводы потенциальной пользы и риска оральных противозачаточных средств.

Исследователи считают, что в этом направлении пока проведено недостаточно исследований высокого качества. Нужны новые основательные работы, которые будут изучать потенциал различных нехирургических опций профилактики рака у женщин с отягощенной наследственностью.

«Пациентки заслуживают лучших профилактических опций, чем просто хирургическое удаление здоровой молочной железы и здоровых яичников. Продолжение исследований и построение доказательной базы в этой области должно быть нашим приоритетом, чтобы мы могли обеспечить адекватные профилактические опции для женщин любого возраста и стадии жизни», - заключила доктор Сьюзен Домчек, сотрудница Центра по изучению BRC Aимени Бэссерпри Университете Пенсильвании.

В начале этого года зарубежные издания сообщали о том, что ученые из Института трансляционных геномных исследований в Финиксе (Аризона) раскрыли генетическую причину редкого типа рака яичников – мелкоклеточной карциномы яичника гиперкальциемического типа (МКЯГТ).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next