Новости по темам: Онкология

Курение после выявления рака повышает смертность

Администратор 09 Декабря в 8:36 1549 0


Курение после выявления рака повышает смертность
Мужчины, которые после постановки диагноза рак продолжают курить, имеют большую вероятность умереть по сравнению с мужчинами, которые сразу после диагноза бросили сигареты.

Об этом свидетельствуют результаты популяционного исследования Shanghai Cohort Study.

Из 1 632 мужчин, участвовавших в исследовании и подходящих по критериям, 931 умер в течение 25 лет наблюдения, причем 747 на момент постановки диагноза рак были курильщиками.

Из этих курильщиков 214 (29%) бросили после диагноза, 197 (26%) продолжали постоянно курить, 336 (45%) после диагноза курили время от времени.

После того как исследователи ввели в анализ факторы возраста, уровня образования, общий стаж курильщика, локализацию опухоли, методы лечения, оказалось, что риск смерти у тех, кто постоянно или периодически курил после диагноза, на 76% выше, чем у бросивших. Эти данные приводят в своем отчете доктор Li Tao и его коллеги из Института профилактики рака (Фримонт, Калифорния).

Средняя продолжительность жизни курильщиков после диагноза составила 2,1 года, а среди бросивших курить – 4,4 года. Используя зависимый от времени подход и включая всех пациентов с раком, ученые установили, что после диагноза общая смертность у курильщиков была на 59% выше, чем у пациентов, бросивших курить.

«Если отдельно анализировать пациентов с разными типами рака, то отношение шансов у курящих пациентов с раком легких равнялось 1,92, у пациентов с раком желудка 1,76, у пациентов с колоректальным раком 1,65, а у пациентов с раком мочевого пузыря - 3,66», - написали исследователи.

Исследование Shanghai Cohort Study изучало взаимосвязь между особенностями образа жизни и развитием рака у 18 000 мужчин пожилого и среднего возраста, которых зачисляли в группу с января 1986 по сентябрь 1989 года. Отношение к курению определялось по результатам ежегодных интервью. Пациенты в нынешнем анализе имели средний возраст 68,8 лет, а средняя продолжительность наблюдения после постановки диагноза составила 5,3 года. Средняя продолжительность жизни участников после диагноза рак - 5,4 года.

Ученые говорят, что исследование дало много полезной информации о связи курения и выживаемости онкобольных, отмечая, что рак – это ведущая причина смерти мужчин в Китае, а также вторая причина в Соединенных Штатах.

Употребление табака – самый важный среди признанных факторов риска смерти, связанной с раком. Новые результаты подкрепляют необходимость в отказе от курения даже после диагноза рак. В то же время, этот эффект пока не до конца изучен, и новые результаты противоречат данным некоторых других работ.

Результаты нынешнего исследования, по словам экспертов, имеют колоссальное значение для всех онкобольных, а также для врачей, законодателей, страховщиков и др.

Хотя пациенты с диагнозом рак должны «демонстрировать большой интерес и мотивацию бросить курить», многие из них сталкиваются с физическими, психологическими и социальными стрессами, которые не дают этого сделать. В Соединенных Штатах 50% онкобольных формально получают консультации по отказу от курения сразу после объявления диагноза, в ходе лечения, а также в процессе наблюдения.

«Таким образом, в руках специалистов появился новый мощный аргумент в пользу отказа от курения», - говорят ученые. Этот аргумент будет особенно полезен в тех случаях, когда больной, услышав серьезный диагноз, начинает думать, что курение ему «хуже не сделает», и от никотина можно уже не отказываться.

Исследование было проведено при поддержке Службы общественного здоровья Соединенных Штатов. Авторы не упоминали о каких-либо интересах, способных повлиять на результаты работы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next