Новости по темам: Онкология

Красный перец против колоректального рака

Наталья 06 Августа в 5:00 1845 0


Красный перец против колоректального рака
Хорошая новость для любителей остренького: активный компонент красного перца капсаицин может снижать риск колоректального рака.

Об этом говорят результаты нового исследования, опубликованные в журнале The Journal of Clinical Investigation.

Исследовательская команда, возглавляемая доктором Eyal Raz, профессором медицины Университета Калифорнии в Сан-Диего, выявила, что капсаицин активирует болевые рецепторы TRPV1 у мышей, которые угнетают развитие опухолей в кишечнике.

Рецепторы TRPV1 были впервые открыты в сенсорных нервных клетках. По словам ученых, там они выполняют функцию защиты клеток от перегрева, изменения кислотности среды и агрессивных химических веществ.

«Но TRPV1 быстро были названы молекулярными «болевыми рецепторами». Это считается их основной функцией в клетках нервной системы», - говорит доктор Raz.

Рецепторы TRPV1 подавляют опухоли кишечника

В ходе своего последнего исследования доктор Raz и его коллеги обнаружили, что эпителиальные клетки кишечника также выделяют TRPV1, если их стимулировать эпидермальным ростовым фактором. Ученые отмечают, что если сигнальный путь EGFR нарушен, это вызывает бесконтрольный рост клеток и повышение риска опухолей.

Исследование показало, что активация TRPV1 уменьшает рост нежелательных клеток в кишечнике по принципу обратной связи и, следовательно, снижает риск новообразований.

Ученые создали генетически модифицированных мышей с врожденным дефицитом TRPV1. Оказалось, что они имеют гораздо больший риск колоректального рака, чем обычные мыши того же вида с активным геном TRPV1. По мнению исследователей, это доказывает роль TRPV1 в подавлении опухолей.

Причем же здесь красный перец? Команда обнаружила, что капсаицин активирует TRPV1.

Роль капсаицина в профилактике колоректального рака

Капсаицин – это активное вещество красного перца, которое у людей и других млекопитающих оказывает раздражающее действие и вызывает чувство жжения. Он содержится в нескольких видах рода Capsicum, таких как перец халапеньо.

Кроме применения в кулинарии для приготовления острых блюд красный перец издавна используется в наружных лекарственных препаратах (мазях, пластырях, спреях) как отвлекающее и обезболивающее.

В ходе своего исследования ученые кормили генетически модифицированных мышей, которые склонны к раку кишечника, кормом с содержанием капсаицина. Оказалось, такой рацион существенно снижает риск колоректального рака и увеличивает продолжительность жизни животных с генетической «часовой бомбой» на целых 30%.

Интересно, что противоопухолевый эффект капсаицина усиливался в сочетании с селективным нестероидным противовоспалительным средством (НПВС) целекоксибом.

Комментируя полученные результаты, исследователи сказали: «Наши данные предполагают, что TRPV1 регулирует клеточную пролиферацию в кишечном эпителии (…) Мы также пришли к выводу, что активация TRPV1 возможна при употреблении капсаицина с продуктами питания, что приводит к подавлению кишечного канцерогенеза».

Основываясь на этих результатах, ученые предлагают использовать комбинацию агонистов TRPV1 и ингибиторов ЦОГ-2 (целекоксиб) для профилактики превращения полипов в злокачественные опухоли кишечника у людей.

Доктор Raz отмечает, что мутации TRPV1 уже обнаруживались в образцах клеток колоректального рака, но до сих пор не было свидетельств того, что дефицит TRPV1 у людей увеличивает риск опухолей кишечника.

Но ученые подчеркивают, что для подтверждения полученных данных нужны дополнительные исследования.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next