Новости по темам: Онкология

Красное вино и рак

Наталья 08 Декабря в 5:00 2113 0


Красное вино и рак
Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опухолей головы и шеи.

Ученые получили большую часть своих знаний о взаимосвязи алкоголя и рака во время изучения редкого заболевания – анемии Фанкони.

Этой болезнью страдает 1 из 350 000 детей.

Анемия Фанкони характеризуется неспособностью организма восстанавливать перекрестные связи ДНК при ее повреждениях. Нарушение репарации ДНК приводит к накоплению опасных генетических ошибок, которые связаны с высоким риском развития лейкозов, а также опухолей головы и шеи.

И при синдроме Фанкони, и при алкоголь-ассоциированном раке все это управляется одним веществом – частично метаболизированным алкоголем. На начальной стадии обезвреживания алкоголя организм конвертирует этиловый спирт в ацетальдегид, после чего он превращается в уксусную кислоту при помощи фермента альдегиддегидрогеназы (ALDH).

Этот промежуточный продукт, ацетальдегид, является мощным канцерогеном, который образует перекрестные связи ДНК. При анемии Фанкони это резко увеличивает риск опухолей, потому что организм больных не может восстанавливать повреждения такого рода. Если же у человека недостаточно фермента ALDH, то риск рака будет еще выше.

Любители красного вина имеют «самый низкий риск алкоголь-ассоциированного рака»

«Когда организм получает дозу спиртного, он реагирует образованием ацетальдегида. Высокие дозы алкоголя и потеря гена ALDH, который помогает обезвреживать алкоголь, плюс неспособность восстанавливать ДНК – это рак в будущем. Но когда вы посмотрите на результаты эпидемиологических исследований рака головы и шеи, то окажется, что большое значение имеет источник алкоголя. Самая низкая частота рака наблюдается у тех, кто употребляет красное вино. В красном вине есть что-то, что блокирует этот эффект», - пишет автор последнего исследования доктор Роберт Склафани (Robert Sclafani), научный сотрудник Онкологического центра Университета Колорадо.

В журнале Advances in Experimental Medicine and Biology, где ученые опубликовали полученные результаты, они начали дискуссию о защитных свойствах красного вина. Доктор Склафани считает, что чем больше спиртного употребляет человек, тем больше опасных повреждений накапливается в его ДНК, и тем выше вероятность рака. Но ресвератрол, который содержится в кожуре винограда, элиминирует клетки с серьезными повреждениями ДНК, которые могут стать злокачественными.

«Алкоголь бомбардирует ваши гены. Ваше тело имеет возможности для восстановления повреждений, но большое количество спиртного вызывает такие повреждения, которые уже не восстанавливаются. Вот почему алкоголики чаще страдают раком головы и шеи. Ресвератрол борется с такими клетками. Если у клетки повреждена ДНК, то ресвератрол способствует ее уничтожению. Иначе говоря, алкоголь повреждает клетки, а ресвератрол убивает такие клетки», - поясняет Склафани.

Тем не менее, исследователь предупреждает читателей, что ресвератрол – это отнюдь не «магическая пуля», которая полностью отменяет риск рака, связанный с алкоголем. Он пишет, что после лечения опухолей головы и шеи остается высокий риск рака в будущем, и это неизбежный риск.

В дальнейшем Склафани и его коллеги планируют изучить профилактическое лечение ресвератролом.

В 2013 году исследователи из Школы медицины Университета Миссури (MU) сообщали, что ресвератрол делает клетки меланомы более чувствительными к лучевой терапии. Но тогда авторы работы предупредили, что они затрудняются определить точные количества ресвератрола, необходимые для таких целей.
Похожие статьи
  • 04.12.2014 1667 4
    Люди игнорируют первые признаки рака

    Рак – это одна из ведущих причин смертности и инвалидности во всем мире. В 2012 году было диагностировано 14 000 000 новых случаев рака, а 8 200 000 человек умерли от онкозаболеваний.

    Онкология
  • 20.11.2014 1868 13
    Триклозан вызывает рак и фиброз печени

    Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья. Новое исследование на мышах продемонстрировало, что длительное воздействие противомикробного компонента триклозана приводит к развитию рак и фиброза печени. Триклозан входит в состав жидкого мыла для рук, шампуней и других продуктов для личной гигиены.

    Онкология
  • 20.11.2014 3714 2
    Артесунат лечит колоректальный рак

    Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next