Новости по темам: Онкология

Краски для волос вызывают рак

Наталья 11 Июня в 5:00 2051 0


Краски для волос вызывают рак
Новое исследование, опубликованное в Occupational & Environmental Medicine, связало использование красок для волос и средств для химической завивки с возникновением рака у парикмахеров.

Предыдущие исследования показывали, что парикмахеры по какой-то причине имеют повышенный риск рака мочевого пузыря.

Ученые считают, что высокий риск рака связан с воздействием канцерогенных ароматических аминов в некоторых красках для волос.

Эти вещества способны вызывать неходжкинскую лимфому и лейкемию.

Такие канцерогены в 1970-х годах присутствовали в 89% коммерческих средств для окраски волос, но были запрещены после введения властями США строгих ограничений состава красок.

Тем не менее, в Соединенных Штатах и Турции проверка на эти запрещенные субстанции в красках для волос все еще показывает, что некоторые марки содержат канцерогенные ароматические амины.

В ходе нового исследования сотрудники Отделения медицины труда и окружающей среды в Лундском университете (Швеция) решили оценить долговременные последствия постоянного контакта с потенциальными канцерогенами среди парикмахеров.

Чтобы сделать это, ученые брали образцы крови 295 женщин-парикмахеров, 32 постоянных потребителей красок для волос и 60 людей, которые не пользовались красками для волос на протяжении последнего года. Исследователи также собирали данные о другой работе участников, хобби и образе жизни – обо всем, что может повлиять на результаты.

Авторы решили использовать такую большую группу профессиональных парикмахеров потому, что стремились изучить дозозависимый эффект. Для этого требовалось много людей, которые постоянно контактируют с токсином.

В крови парикмахеров найдены канцерогенные толуидины

В целом, уровень ароматических аминов в крови не очень сильно отличался во всех трех группах. Тем не менее, у парикмахеров результаты по о- и м-толуидинам (аминотолуолам) соответствовали количеству клиентов, которым за последнюю неделю приходилось делать окраску волос. Толуидины – известные канцерогены.

Более высокие концентрации толуидинов также ассоциировались с использованием продуктов для завивки, что сами исследователи назвали «несколько неожиданным».

Ученые говорят, что результаты недавних научных работ показали, что о-толуидины отвечают за высокий риск рака мочевого пузыря среди работников химических заводов.

Учитывая полученные результаты, авторы предлагают проанализировать состав современных красок для волос и продуктов для завивки, чтобы понять их влияние на общественное здоровье.

Турецкие исследователи с этой целью уже анализировали 54 краски для волос, в результате чего нашли в темно-желтых красках концентрации о-толуидина в 100 раз больше допустимых, а в черных красках – в 500 раз больше.

«Это демонстрирует нам большую вариабельность между продуктами и поддерживает необходимость дальнейших исследований продуктов на содержание канцерогенных веществ», - комментируют ученые.

Тем временем они рекомендуют парикмахерам минимизировать риск путем использования перчаток и выполнения максимально возможного объема работ с волосами клиентов еще до того, как будет нанесена краска.

В 2011 году исследователи из Национального центра по изучению аллергии в Копенгагенском университете (Дания) обнаружили, что у людей с аллергией на краски для волос и латексные изделия активированная иммунная система может защищать от некоторых типов рака.
Похожие статьи
  • 10.06.2014 1824 9
    Открыты новые гены, отвечающие за рак груди

    Исследователи из Института рака Хантсмана (Huntsman Cancer Institute) при Университете Юты обнаружили четыре новых гена, мутации в которых могут вызывать рак молочной железы. Команда, возглавлявшая международный консорциум по изучению генетических основ рака груди, назвала мутации в генах RI...

    Онкология
  • 10.06.2014 1411 0
    Недостаток активности ухудшает прогноз при раке груди

    У женщин, которые перенесли рак груди, недостаток физической активности может снижать качество жизни и выживаемость. Об этом заявляют авторы нового исследования, проведенного в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл (США). Результаты этой работы, которые были опубликованы в журнале Canc...

    Онкология
  • 09.06.2014 2906 6
    Голодание перезагружает иммунную систему при раке

    Результаты нового исследования на мышах и испытаний фазы 1 на добровольцах показали, что длительные циклы голодания – по 2-4 дня за цикл – не только защищают от токсических эффектов химиотерапии рака, но и способствуют регенерации иммунной системы и избавлению от старых, поврежденных клеток.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next