Новости по темам: Онкология

Кошачьи экскременты содержат ключ к лечению рака

Наталья 22 Июля в 5:00 1530 0


Кошачьи экскременты содержат ключ к лечению рака
В этом году будет диагностировано примерно 1,6 миллиона новых случаев рака – смертельного недуга, который уже несколько десятилетий остается приоритетом для исследователей по всему миру. Теперь ученые обратили внимание на микроскопического паразита Toxoplasma gondii, который поможет создать вакцину против рака. Читатели могут догадаться, где был найден этот организм.

T. gondii (токсоплазма) – это одноклеточный паразит, который обитает в кишечнике любого теплокровного животного, хотя идеальной для него средой считается кишечник обыкновенной домашней кошки. Паразит может попасть в организм человека при употреблении плохо обработанной пищи, зараженной воды, а также при прямом контакте с кошачьими испражнениями (например, при чистке кошачьего туалета).

T. gondii может вызвать опасную инфекцию, известную как токсоплазмоз. Он проявляется гриппоподобными симптомами, включая мышечные боли и повышение температуры. У лиц с ослабленным иммунитетом токсоплазмоз вызывает поражение головного мозга, глаз и внутренних органов. Тем не менее, в большинстве случаев инфекция T. gondii проходит без серьезных последствий.

Согласно авторам нового исследования во главе с доктором Дэвидом Бзиком (David J. Bzik) и Барбарой Фокс (Barbara Fox) из Школы медицины Гейзеля Дартмутского колледжа, давно изученная токсоплазма обладает противораковыми свойствами.

Они объясняют, что при вхождении паразита в организм человека активируются иммунные клетки, которые обычно отвечают за борьбу с раком, такие как цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ, Т-киллеры). В то время как рак может ослабить иммунную систему больного, токсоплазма способна «перезапустить» ее.

Мутировавшие T. gondii останавливают рак

Поскольку токсоплазма все же остается опасным инфекционным агентом, перед учеными встала задача сделать его безвредным, сохранив лечебный потенциал. Весьма небезопасно вводить живых агрессивных паразитов онкобольным, у которых ослаблен иммунитет.

Ученые создали мутанта T. gondii под названием «cps», который совершенно не способен размножаться. Это делает вакцину безопасной, потому что инфекция не будет распространяться.

Доктор Бзик сказал: «Агрессивные опухоли – это как поезд, на полной скорости сходящий с рельс. Cps – это микроскопический «супергерой» с невероятной силой, который на ходу останавливает поезд. Паразит останавливает прогрессирование рака, и даже заставляет опухоли уменьшаться в размерах под действием природной иммунной защиты, и полностью их уничтожает».

В ходе тестирования вакцины cps на мышах с агрессивной меланомой и раком яичников ученые существенно повысили выживаемость животных. Бзик говорит, что вакцина cps «является необычайно эффективной иммунотерапией против рака, превосходящей все, что было до этого».

Ученые отмечают, что перед проверкой cps на человеке необходимо лучше понять механизм ее действия. В любом случае, эта вакцина имеет огромный потенциал в терапии рака.

Недавно издание The Journal of Leukocyte Biology публиковало результаты любопытного исследования новой терапии рака. Ученые предположили, что антигистаминные препараты могут быть эффективны при онкозаболеваниях, но механизм их действия в данном случае не вполне понятен.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next