Новости по темам: Онкология

Корь победила неизлечимый рак

Наталья 21 Мая в 5:00 4026 0


Корь победила неизлечимый рак
В США группа ученых спасла женщину от смертельной множественной миеломы – неизлечимого рака костного мозга – заразив ее высокой дозой вируса кори.

В течение 6 месяцев пациентка полностью избавилась от живых клеток опухоли.

Двое больных однократно получили внутривенно большую дозу вируса кори, который был модифицирован учеными с целью убивать клетки миеломы, не повреждая здоровые клетки организма.

Исследовательская команда из Клиники Мэйо в Рочестере (Миннесота) заявляет, что оба больных ответили на лечение – у них уменьшилось число раковых клеток, упал уровень протеина-маркера миеломы.

Но при этом одна пациентка, 49-летняя женщина, достигла полной ремиссии и на протяжении 6 месяцев наблюдения полностью избавилась от живых клеток рака.

Отчет об этом уникальном методе лечения был опубликован рочестерскими исследователями в электронном журнале Клиники Мэйо Mayo Clinic Proceedings.

Виротерапия эффективна при диссеминированном раке

Ведущий автор исследования доктор Стивен Расселл (StephenRussell), гематолог и один из изобретателей нового метода лечения, сказал: «Это первое исследование, которое доказало полезность онколитической виротерапии при диссеминированном раке. Наши пациенты не отвечали на другие методы терапии и испытывали постоянные обострения болезни».

Новый метод является примером так называемой онколитической виротерапии – использования генетически модифицированного вируса для уничтожения рака, которое уходит корнями еще в 1950-е годы. Тысячи пациентов за эти годы получали лечение онколитическими вирусами; ученые применяли вирусы из разных семейств, включая вирусы обычной простуды, герпеса, ветрянки.

Но авторы этого исследования впервые в истории задокументировали случай, когда пациент с диссеминированным раком достиг полной ремиссии после лечения онколитическим вирусом.

Миелома – это тип рака, который развивается из плазматических клеток в костном мозге. Согласно информации Американского общества рака, эта болезнь относительно редкая, и в США миелома развивается только у 1 человека из 149. Встречается преимущественно после 40-50 лет.

Миелома может возникнуть в любой части тела, где есть костный мозг, включая позвоночник, грудную клетку, таз. Множественная миелома означает, что рак возник сразу в нескольких местах.

Эта болезнь изначально отвечает на лечение препаратами, которые стимулируют иммунную систему, но полного излечения множественной миеломы редко удается достичь.

Первое применение высокой дозы вируса кори

Доктор Расселли его коллеги в своей статье пишут, что они выбрали для отчета эти два случая потому что они стали первыми в истории пациентами, получившими самую высокую допустимую дозу вируса. Они не контактировали с этим возбудителем раньше, поэтому не имели антител к нему. Крометого, этих больных безуспешно лечили всемидоступными методами.

Ведущий автор исследования доктор Анжела Диспенциери (Angela Dispenzieri), эксперт по множественной миеломе, объяснила «на пальцах», что вирус кори заставляет клетки миеломы соединяться вместе и разрываться.

Она говорит, что есть еще один полезный эффект, связанный с таким лечением: «Существует предположение, что вирус может стимулировать иммунную систему пациента, которая в дальнейшем распознает раковые клетки миеломы и борется с ними более эффективно».

Завершив клиническое испытание фазы I и доказав правильность своей концепции, ученые ускоренными темпами готовятся к проведению клинического испытания фазы II, которое будет включать большее количество пациентов.

Они также намерены протестировать эффективность вируса при других типах рака, в том числе при опухолях головы и шеи, раке мозга, раке яичников и мезотелиоме. Для этого команда разрабатывает модифицированные вирусы, способные убивать клетки разных опухолей.

Доктор Расселл говорит, что недавно они начали подумывать о создании «единого укола для лечения рака», и это он называет конечной целью своих изысканий.

Клиника Мэйо заявила о своем финансовом интересе в методах, которые были использованы исследователями. Работа доктора Расселла была профинансирована Национальным институтом рака, Альбертом и Мэри Макуинн, Фондом Гарольда Зибенса и Фондом семьи Ричарда Шульце.

В издании Nature Genetics недавно была опубликована статья о том, как сотрудники Института по изучению рака в Великобритании нашли ген, участвующий в процессе старения и связанный с возникновением множественной миеломы. Команда заявляет, что это уже седьмой открытый ген, который связан с миеломой и может стать ключом к пониманию болезни.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next