Новости по темам: Онкология

Компьютерная симуляция для лечения рака

Наталья 09 Декабря в 5:00 978 0
Компьютерная симуляция для лечения рака
Чтобы помочь врачам разрабатывать персонализированное лечение рака, американские программисты создали компьютерную симуляцию опухолей, позволяющую учитывать генетические особенности пациента и прогнозировать его реакцию на те или иные химиопрепараты.

Компьютерная симуляция, которую ученые называют «виртуальной опухолью» - результат совместного проекта Университета Айовы и частной компании Cellworks Group Inc.

Эта передовая технология была презентована на 57-й ежегодной научной встрече Американского гематологического общества, которая завершилась на днях в Орландо.

Профессор Алан Брогден (Alan Brogden) говорит, что с помощью «виртуальной опухоли» они теперь могут тестировать влияние любого препарата на организм конкретного пациента, его иммунную систему и т.д. При этом даже не обязательно сразу давать ему этот препарат.

«Отныне врачи могут сначала подобрать идеальное лекарство для больного, а только потом назначать его. Всю историю медицины приходилось делать с точностью до наоборот – сначала назначать, а потом отменять или корректировать. Это фантастические возможности», - говорят ученые.

Многие виды опухолей способны избегать атаки со стороны иммунной системы больных, взаимодействуя с иммунными контрольными точками - специальными молекулами на поверхности иммунных клеток. Группа препаратов под названием ингибиторы иммунных контрольных точек признаны очень эффективными при целом ряде онкозаболеваний. Они обычно производятся на основе антител.

Профессор Брогден говорит, что на некоторые из этих препаратов отвечает только 20,5% пациентов, что связано с особенностями генетики рака. Поскольку такое лечение стоит чрезвычайно дорого и отнимает драгоценное время, было бы неплохо заранее прогнозировать ответ на терапию. Для этого профессор предлагает брать образец опухоли, загружать генетическую информацию в компьютер и с помощью симуляции «прокручивать» все возможные варианты химиотерапии.

Во время испытаний «виртуальных опухолей» ученые выращивали в лаборатории клетки и пытались спрогнозировать их реакцию на лечение различными ингибиторами иммунных контрольных точек. Результаты пока получались неоднозначными (успех в 85-86% случаев), поэтому им еще предстоит поработать над настройкой симуляции.

«Наша конечная цель – разработать очень точный и массовый инструмент, поставить такую симуляцию на поток, подбирая каждому больному максимально эффективное лечение сразу же после постановки диагноза. Успех химиотерапии рака зависит от того, насколько правильно и своевременно было выбрано лекарство для конкретного человека», - говорит профессор.
Похожие статьи
  • 08.12.2015 827 18
    Жидкий металл убивает раковые клетки

    Американские ученые создали биодеградируемый жидкий металл, который способен находить и уничтожать раковые клетки. Многообещающий способ доставки лекарств уже был протестирован на лабораторных животных. Сотрудники Университета штата Северная Каролина и их коллеги из Университета Северной Каролины в ...

    Онкология
  • 24.11.2015 1236 9
    Умный биогель для иммунотерапии рака

    Канадские ученые разрабатывают умный биогель, способный доставлять иммунные клетки и противораковые вещества непосредственно в опухоль. О своих достижениях сотрудники Медицинского исследовательского центра Монреальского университета сообщают на страницах журнала Biomaterials.

    Онкология
  • 11.11.2015 870 18
    Мясная диета приводит к раку почки

    Несбалансированная мясная диета у лиц с генетической предрасположенностью существенно увеличивает риск развития почечно-клеточного рака. Как сообщается в журнале Cancer, это может быть связано с канцерогенными веществами, образующимися в процессе приготовления мясных блюд.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные