Медицинские новости:

Колоноскопия после 75-ти не оправдана

Наталья 28 Сентября в 4:00 779 0
Колоноскопия после 75-ти не оправдана
Колоноскопия помогает находить и удалять опухоли кишечника.

Американские ученые пришли к выводу, что колоноскопия после 75 лет большинству людей не приносит ощутимой пользы, если говорить о скрининге рака толстого кишечника.

Анализ, включавший истории болезни 1,3 миллиона бенефициаров Medicare, показал: профилактическая колоноскопия у пациентов 70-75 лет снижает заболеваемость раком толстого кишечника в последующие восемь лет на 2%.

При этом в возрастной группе старше 75 лет эффект профилактической колоноскопии не достигает даже 1%.

Есть ли смысл в повторении этой болезненной и травматичной процедуры – спрашивают авторы.

Доктор Роберт Смит, вице-президент по скринингу Американского общества рака (ACS), предупреждает: нельзя говорить о полной бесполезности колоноскопии после 75 лет. Лучшие критерии – это состояние здоровья конкретного пациента и ожидаемая продолжительность его жизни.

«Суть в том, что для общей популяции профилактическая колоноскопия после 75 действительно может быть ненужной. Здесь врач должен принимать индивидуальное решение, исходя их состояния человека», - говорит доктор.

Хавьер Гарсия-Альбенис, сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения, отмечает большие сложности и риски при колоноскопии. Для этой процедуры требуется очистка кишечника, а зачастую и седирование пациента.

Среди осложнений колоноскопии – перфорация кишечника, представляющая большую угрозу для пожилого человека.

Проще говоря, слишком слабых и дряхлых людей не нужно подвергать профилактической колоноскопии – рак кишечника вряд ли успеет до них добраться. Такова основная идея, которую пытались донести гарвардские исследователи.

Напомним, что сегодня американские врачи рекомендуют проводить профилактическую колоноскопию всем людям от 50 до 75 лет. При этом страховая система Medicare покрывает 100% стоимости данной процедуры, что выливается в миллионы долларов ежегодно.

По скринингу для пациентов старше 75 согласия до сих пор нет.

Смит и его коллеги добавляют, что в столь почтенном возрасте лучше опираться на другие методы – анализ кала на скрытую кровь и виртуальную колоноскопию (КТ). Компьютерное сканирование кишечника безболезненное и неинвазивное, а вследствие высокой результативности оно также рекомендуется многими клиническими руководствами.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные