Новости по темам: Онкология

Кофе снижает риск рака эндометрия

Наталья 07 Февраля в 5:00 1566 0


Кофе снижает риск рака эндометрия
В Соединенных Штатах рак эндометрия в какой-то момент жизни поражает 1 из 37 женщин. 

Новое исследование, проведенное сотрудниками Имперского колледжа Лондона, показывает, что всего 3-4 чашки кофе в день могут снизить риск рака эндометрия на 18-19%.

Рак эндометрия – это самый распространенный рак женских репродуктивных органов. 

Этот тип рака берет начало в клетках эндометрия – внутренней слизистой оболочки, которая выстилает полость матки. Рак эндометрия редко встречается у женщин моложе 45. В США около ¾ всех случаев этого заболевания приходится на женщин в возрасте 55 лет и старше.

Согласно прогнозам Американского общества рака (ACS), в 2015 году ожидается примерно 55 тысяч новых случаев рака эндометрия и саркомы матки, а более 10 тысяч пациенток умрут от этих двух заболеваний.

Хотя точные причины рака эндометрия остаются предметом дискуссий, проведенные в прошлые годы исследования говорят о том, что данное заболевание связано с гормональным дисбалансом, диабетом, ожирением, нездоровым питанием и некоторыми другими факторами.

В ходе своего последнего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, доктор Мелисса Мерритт (Melissa A Merritt) из Имперского колледжа Лондона и ее сотрудники решили узнать больше о факторах риска рака эндометрия.

3-4 чашки кофе в день снижают риск рака эндометрия почти на 1/5

Ученые рассмотрели группу из 1303 женщин с эндометриальным раком, которые принимали участие в крупном европейском исследовании European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition (EPIC). Все участницы заполняли анкеты, по которым ученые могли проанализировать связь рака с 84 распространенными пищевыми продуктами и напитками.

Несколько фактов о раке эндометрия:

  • Рак эндометрия несколько чаще встречается у белых женщин, но у темнокожих выше смертность
  • Женщины с избыточной массой тела или ожирением в 3,5 раза чаще страдают раком эндометрия
  • Благодаря эффективной терапии в США сегодня живет 600 тысяч женщин, победивших это заболевание.

Анализируя данные когорты EPIC, исследователи выделили 9 групп продуктов и отдельных нутриентов, которые могут определенным образом влиять на риск рака эндометрия: жиры, мононенасыщенные жиры, фосфор, углеводы, йогурты, масло, картофель, сыры и кофе.

Далее они проанализировали группу из 1531 женщин с раком эндометрия, которые участвовали в национальных исследованиях здоровья медсестер Nurses' Health Study (NHS) и Nurses' Health Study II (NHSII), проведенных в США. Эти участницы также заполняли подробные анкеты с указанием пищевых предпочтений.

Ученые сопоставили данные европейской и американской когорты, и пришли к интересному выводу.

Оказалось, что употребление как минимум 3 чашек кофе в день ассоциируется с уменьшением риска рака эндометрия на 19% по сравнению с теми, кто пьет менее 1 чашки кофе в день (у женщин из когорты EPIC). В американской когорте NHS/NHSII употребление 4 чашек кофе в день приводит к снижению риска на 18% по сравнению с теми, кто вообще не пьет кофе.

При анализе данных исследования EPIC ученые выявили три группы нутриентов, которые способствуют снижению риска заболевания:

  • Фосфор
  • Жирная пища
  • Мононенасыщенные жиры

Две другие группы продуктов и нутриентов ассоциируются с повышенным риском эндометриального рака:

  • Сливочное масло
  • Углеводы

Как бы то ни было, последние результаты были подтверждены только для европейской когорты. Ученые не смогли обнаружить такую связь у участниц из NHS/NHSII.

Исследователи говорят, что проведенные ранее работы уже выявляли связь между употреблением кофе и снижением риска рака эндометрия. Их исследование подтвердило и существенно дополнило эти данные.

Доктор Мерритт подытожила: «Употребление кофе – это то, что нужно продолжать изучать и активнее использовать в деле профилактики рака. Тем не менее, прежде чем давать клинические рекомендации, следует провести дополнительные исследования для более глубокого и всестороннего изучения этого вопроса. Нужно также попытаться изолировать активные вещества кофе, которые отвечают за профилактический эффект».

Исследование было проведено при финансовой поддержке Национальных институтов здоровья США (NIH).

Кстати, употребление кофе полезно не только для профилактики эндометриального рака. Недавно медицинское издание Journal of the National Cancer Institute писало, что 4 чашки этого напитка в день могут существенно снизить риск меланомы – рака кожи. А в апреле 2014 года исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне сообщали, что кофе снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next